您的位置:首頁>正文

父母過度嚴厲或溺愛兒童人格發育“跑偏”

過度嚴厲或過度保護都不利於兒童獨立人格的發展。 近日, 在第28屆國際心理學大會上, 來自世界各國的心理學家說, 父母的行為和態度對兒童心理發展具有舉足輕重的影響。
專家說, 家庭教育在哺育期, 就對嬰幼兒的動作、社會行為、生活技能和語言學習以及情感發展起到重要的作用。 來自歐洲的Frydenborg教授曾對上千名3~6歲的兒童進行調查和心理測試, 研究父母對兒童進行強制、溺愛或言語恐嚇, 對兒童心理發育造成的影響。 結果顯示, 約有51%的兒童在父母的強制或者過度保護下, 表現出明顯的行為異常,

其中有16%的兒童有外顯示行為異常, 35%的兒童有內引式行為異常。 因此, 他建議父母在對待兒童的態度上, 既不能過分嚴厲, 將自己的意志強加于兒童, 也不能溺愛, 而應該採取寬容、耐心、鼓勵和有原則的立場。

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示