您的位置:首頁>正文

父母心得:小小電腦迷

我女兒特別喜歡電腦, 每天從幼稚園回來後都要玩上一陣。 朋友鄰居來串門時, 發現她小小年紀就能熟練操作滑鼠鍵盤, 都喊她“小小電腦迷”呢, 也許, 你要問, 她這麼小, 怎麼學會操作電腦的呢?學習電腦有什麼好處呢?
從熟悉的內容開始
我女兒是從2歲半開始接觸電腦的, 我為她選裝的第一款軟體是“小熊維尼123”, 因為小熊維尼是她從小時就特別喜愛的卡通人物。 維尼的花園裡有小鳥在唱歌、蝴蝶在飛舞, 可以種植各種蔬菜和花卉, 但缺乏種子;小朋友只有完成了多個練習, 才能得到種子;將種子埋在花園裡,

用水壺給它們澆上水, 陽光來了, 向日葵、草莓們就生長起來。
這款軟體有優美的畫面、熟悉的人物, 一下子就吸引了她, 幫她很快克服了初次接觸電腦產生的生疏感, 她不停地說, 我要得到更多的種子, 種出更多的花果;只用兩天的時間, 她就能夠比較熟練地操作滑鼠鍵盤、交互點擊螢幕內容了。
培養觀察力
針對兒童的電腦軟體有很多種, 有些軟體用來培養孩子的觀察力, 特別有意義。
“I SPY”是一款探索型的兒童軟體, 雖然它的介面和發音都是英文的, 很多部分我女兒也聽不懂, 但這些並不影響她對這款軟體的喜愛。 在遊戲場景裡, 或明或暗地擺放著許多物品, 小朋友需要根據螢幕底部的單詞提示, 找到全部的相關物品。
有些物品隱藏得極其巧妙, 如夜晚樹丫上的一個字母Z或一隻倒掛的蝙蝠等, 即使是大人要發現它們也很不容易。 但每次我和女兒一起玩這個軟體, 女兒往往能比我更快地發現那些隱藏的物品;她對那些細微事物的觀察能力之好, 總是讓我吃驚。
培養想像力
我女兒在3歲半時, 最喜歡玩的玩具之一是“積木”。 剛開始時, 她拼出一間間的房屋;過一段時間, 她拼出了比較少見的漩渦、風車、大橋等形狀;再過一段時間, 她更是拼出了天梯和其它一些我也不知該怎麼稱呼的形狀。
這太令人驚訝了, 因為並沒有人教她拼積木, 而且有些形狀是我們從未見過的。 我詢問她是如何會拼這些形狀的, 她回答:“這很簡單, 我玩電腦軟體時就會了。
”原來, 不久前我給她使用了一款“蒙氏兒童智力開發”軟體, 其中有部分練習就是, 引導兒童用模擬教具拼出各種形狀, 即使是現實世界無法存在的形狀, 只要兒童大膽想像, 也允許他們模擬地拼出。
培養自主性
和所有的孩子一樣, 我女兒在開始使用電腦軟體時, 遇到困難就想放棄、轉換到另一個軟體上。 這時如果我立刻走過去, 告訴她如何做, 她就會依賴我, 從而無法學會怎樣獨立解決問題。 所以到後來, 每當她開始使用一款新軟體時, 我就和她一起坐在電腦前, 告訴她所有按鈕的位置, 然後由她來操作滑鼠, 讓她到處點擊;我不去糾正她的錯誤, 讓她在困境中折騰一會兒, 然後提出問題, 比如, 你想做什麼?你認為接下來會發生什麼?等等。
過一會兒, 她就能自己想出解決問題的辦法。
就這樣, 女兒在一些軟體學習中遇到問題並獨自解決問題, 給她帶來了很多的成就感, 幫助她在電腦之外的生活中, 逐漸培養出獨立自主性。
兒童使用電腦的注意事項
選擇合適的電腦硬體:筆記型電腦或液晶顯示器, 是需要優先配置的, 因為這對於兒童視力的保護相當重要;小號的滑鼠, 可極大地方便兒童操作電腦;至於音箱、CPU、硬碟等其它配件, 一般配置即可。
安排合適的學習時間:兒童每天的電腦學習時間, 以不超過1個小時為宜。 如果父母不加限制, 有些兒童會長期沉迷在電腦裡面;直接要求、命令他們停用電腦, 往往是不見效的。
一個有效的解決方法是:通過Windows 作業系統的“任務計畫”功能, 設好兒童軟體的使用時間, 到時軟體將自動關閉, 然後家長告訴孩子, 電腦很累了, 需要休息, 小朋友也該休息了。 這樣, 孩子一般就會乖乖地離開了。

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示