您的位置:首頁>正文

父母就是寶寶最好的“玩具”

現代心理學研究證明, 孩子能否最大限度地發揮潛在的智力, 極大部分有賴於5歲以前所接受的感覺及智慧刺激的多少。 1歲之前的孩子尚未進入主動探究周圍世界的階段, 給孩子較合理的感覺刺激和較多的情感交流, 應是最好的選擇。


實際上, 可以作玩具的東西很多, 並不是越新奇越好。 一些簡單的家用物品, 如可握、可捏的塑膠瓶、空盒子, 可咬、磨牙棒等;也可自己改裝, 只要顏色鮮豔, 可拿著玩的任何形式的物體, 體積夠大, 孩子不致吞咽下去, 經過消毒, 沒有傷害都可以。 商店裡也有一些不錯的選擇,

如清晰可見的塑膠水族館, 裡頭有魚, 可以掛在小床邊讓寶寶觀看……

父母應該充分發揮自己的智慧, 盡可能多地給孩子提供可玩的東西, 可聽、可看、可感覺的東西。 其實最好的“玩具”就是爸爸或媽媽。 媽媽用自己喜歡的方式對寶寶說話, 跟他戲耍。 許多做媽媽的在沉默中給孩子換尿布、餵奶、洗澡、為什麼不在這些時候說話呢?

應該對他說些什麼?喜歡說什麼都行, 也可在說話的同時配一些舒緩的音樂, 每一位元母親都告訴寶寶她自己的一套話, 對寶寶唱她自己的歌。 對寶寶唱歌、說話、做好笑的鬼臉, 或是輕輕搖他, 和他戲耍的時候, 正是給予他感覺刺激的時候, 這將促進他智力的發展。

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示