您的位置:首頁>幼兒期(1-3歲)>幼兒護理>正文

為會寶寶會嘴角潰爛?

口角炎的誘發因素,首先是缺乏新鮮蔬菜和水果。 孩子從膳食中攝取的維生素減少,容易導致維生素B缺乏性口角炎。 干燥的氣候也會使孩子口唇、口角周圍皮膚黏膜干裂,周圍的病菌乘虛而入造成感?引起口角炎。 此外,吃零食、吮手指等不良習慣也容易導致口角炎。 具體如下。

爛嘴角和缺乏維生素有關

“早春, 孩子嘴角出現的潮紅、滲血, 甚至潰爛等現象其實是口角炎或稱口唇炎, 這是孩子的春季常見病。 但是口角炎也有很多種情況。 ”鄭州市兒童醫院皮膚科副主任醫師宋俐解釋, 有的是因細菌感染, 因為春天空氣干燥, 嘴唇及周圍的皮膚容易干裂, 平時潛伏在口角周圍的細菌容易乘虛而入, 發生感染。 有的是因為孩子體內缺乏核黃素, 也就是維生素B2, 它是人體細胞中促進氧化還原的重要物質之一, 人體如果缺乏核黃素, 就會影響體內生物氧化的進程而發生代謝障礙,

出現嘴角炎、唇炎、舌炎、黏膜皮膚干燥等。 如果孩子攝入的綠葉蔬菜不足, 就容易造成核黃素缺乏, 特別是一些胃腸消化吸收功能不良的孩子, 容易發生核黃素缺乏性口角炎。

和孩子的不良習慣有關

河南省中醫院皮膚科主任劉愛民則分析, 春季, 有的孩子感覺嘴唇干燥, 便用舌頭去舔, 而唾液中所含的淀粉酶較黏稠, 舔在口角糜爛面上好像涂上了一層糨糊, 而且舔上的唾液很快就蒸發掉了, 結果越舔越干, 越干越舔, 這樣便形成了惡性循環, 結果當然可想而知。

另外, 孩子平時有吮手指、咬鉛筆等不良習慣, 會刺激唾液腺分泌唾液。 過多的唾液從口角溢出, 也會使口角溫暖潮濕, 白色念珠菌(霉菌)最適宜在這樣的環境中生長繁殖,

從而發生口角炎。

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示