您的位置:首頁>正文

炎炎夏日,預防寶寶"中寒"

夏日炎炎, 怎會"中寒"?其實近年來。 夏日中寒症越來越多, 例如"空調病"、"冰箱病"、"雪糕病"、"冷飲綜合症"等等, 尤其威脅著嬰幼兒。

空調病的威脅

一是孩子對環境溫度變化的適應和調節功能不健全;

二是在空調室內, 離地面越近溫度越低, 孩子位於最涼的低層, 最易受涼;

三是密閉空調室內空氣污染(如傢俱散發的甲醛氣體), 也使孩子最易受害。

空調病最常見的症狀

鼻塞、鼻癢、傷風、流淚等;有的還可能發燒、腹瀉以及咳嗽等上呼吸道感染症狀;還可有頭疼、小腿痛、下肢無力、睡眠不寧等。

如何防範空調病

嬰幼兒原則上不適宜用空調,

如何一定要使用空調, 也不要讓寶寶直接吹到空調。 晚上睡眠前一定要關閉空調。 有小兒的室溫宜恒定在26℃左右, 要比常人高2℃, 室內外溫差不可超過7℃。

經常開窗換氣, 確保室內空氣新鮮。 在空調室內要穿適宜的棉質內衣, 以防著涼受寒。

冰箱內暗藏殺機小兒胃腸易"中招"

過度低溫, 冰箱內的食物和飲料比人體胃內的溫度低20~30℃。 會導致胃內黏膜血管急劇收縮、痙攣, 引發"冰箱胃炎"、"冰箱腸炎";尤其是小兒正處於生長發育的階段, 過多地食用冷飲或冷食物更容易造成胃黏膜損傷。 不少細菌、病毒能耐受低溫, 在冰箱中仍能保存, 隨著食品進入腸道後, 還會引起腹痛和腹瀉等急性胃腸炎症。

專家提醒:冰箱不是滅菌保險櫃。

如何預防冰箱病

1.冰箱內不可存放污染、腐敗食品;

2.無論冷凍、冷藏, 存放時間都不應超過1周。

3.生熟食品分倉分放, 並用塑膠袋加以封裝。

4.存放的熟食一定要加熱煮沸後吃, 瓜果洗滌乾淨後再吃。

5.定期對冰箱進行清洗、消毒, 夏季每星期1次。 特別要注意擦洗箱縫、隔架、角落。

6.嬰幼兒的食具、奶瓶不宜放入冰箱, 以免被污染, 應放於乾燥櫥櫃, 用前消毒。

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示