您的位置:首頁>正文

炎夏吃冷飲是一種享受 懷孕期間孕婦能吃冷飲嗎

眼下正是酷暑難耐的仲夏時節, 能來一杯冰爽可口的冷飲, 對於普通人來說是再好不過的選擇了, 可是, 對於懷孕的准媽咪來說, 卻在心裡打了個大大的問號, 她們只能在徘徊中痛苦, 在痛苦中徘徊。

到底, 懷孕期間孕婦能吃冷飲嗎?孕婦吃冷飲會不會對自己和胎寶寶的健康造成影響呢?面對冰涼爽口的誘惑, 孕媽該如何是好。

別著急, 至於, 懷孕期間孕婦到底能不能吃冷飲, 本文立馬為你揭曉答案!

懷孕期間孕婦能吃冷飲嗎

懷孕期間孕婦能吃冷飲嗎

孕婦最好不要吃太多的冰冷的食品。 因為懷孕時胃腸功能減弱, 吃太多冷飲會使胃腸血管突然收縮, 引起消化不良、腹痛等情況。

不過天氣較熱時, 孕婦是可以吃一點冷飲的, 但不要吃太多。

孕婦吃冷飲的壞處有哪些?

醫學家們發現, 在孕期時孕婦的鼻、咽、氣管等呼吸道黏膜通常充血並有水腫,

倘若大量貪食冷飲, 充血的血管突然收縮, 血流減少, 可以導致局部抵抗力下降, 令潛伏在咽喉、氣管、鼻腔、口腔裡的細菌與病毒乘機而入, 引起嗓子痛啞、咳嗽、頭痛等, 嚴重時還能引起上呼吸道感染或者導致扁桃體炎等。

其次, 孕婦在懷孕期胃腸對冷熱的刺激極其敏感。 多吃冷飲能使胃腸血管突然收縮, 胃液分泌減少, 消化功能下降, 從而引起食欲不振、消化不良、腹瀉, 甚至引起胃部痙攣, 出現劇烈腹痛現象。

孕婦多吃冷飲不僅為自己帶來傷害, 腹中胎兒也會受到一定影響, 有人發現, 腹中胎兒對冷的刺激也很敏感。 當孕婦喝冷水或者吃冷飲時, 胎兒會在子宮內躁動不安, 胎動會變得頻繁。 因此, 孕婦吃冷飲一定要有節制,

切不可因貪吃冷食, 而影響自身的健康和引起胎兒的不安。

孕婦如何正確吃冷飲?

適時:不宜在飯前、飯後、運動後吃冷飲。 長期待在空調房間的人, 則應該少喝冰鎮飲料。

適量:冷飲的攝入量, 一次以不超過150ml為宜。 換句話說, 一次吃一支冰棒或者一盒霜淇淋就足夠了, 喝飲料一次儘量不要超過半瓶。

慢速:一口氣喝冷飲的感覺雖好, 但危害很大, 正確吃冷飲的方法是慢而又慢。

看體質:選擇冷飲之前, 應先瞭解自己的體質。 如體質偏寒的人就不適合吃冷飲。

懷孕期間孕婦能吃冷飲嗎

孕婦貪涼想吃冷飲時怎麼辦?

胃口大開的孕期媽咪, 常常會有想吃點冷飲, 其實下面這些食物就可以代替吃冷飲的感覺。

優酪乳:除了牛奶以外, 孕媽咪平時也可喝些加了蜂蜜的優酪乳, 有利於提高自身免疫能力。 相較於牛奶, 優酪乳的口味更容易為孕媽咪所接受。

柚子:可以緩解准媽咪的妊娠糖尿病, 及妊娠嘔吐。

蘋果:具有生津止渴、潤肺、健脾等功效, 能調理腸胃、促進腎機能, 其香氣還可治療情緒的抑鬱。

另外, 有便秘的准媽媽, 不妨多多嘗試。

小編的話:其實, 不光是冷飲, 懷孕期間任何一種能影響到自身和胎兒寶寶安危的食物, 大家都要小心加小心。 對於什麼食物不能多吃, 什麼食物少吃, 什麼食物不能碰, 你一定要事先瞭解清楚。 千萬不能因為自己的無知, 和因為一時的不管不顧, 而對自身和胎兒寶寶造成無法挽回的遺憾喲!

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示