您的位置:首頁>正文

濕疹是什麼引起的 患者重在養身調理

濕疹是一種皮膚病, 發病時患者可感到劇烈的瘙癢, 是一種炎症性皮膚病, 濕疹的發病起因有多重因素構成, 內外因素不拘, 發生的年齡、部位、季節都沒有明顯的限制因此有時候濕疹可謂防不勝防但是如果瞭解了濕疹發生的一些原因, 就可以針對病源而採取對應的措施, 也不失為一種預防濕疹的好方法。

濕疹是怎麼引起的呢?

1.有一些類型的濕疹是防不勝防的, 因為其發生的原因是遺傳。

2.微生物感染是皮膚病產生和傳染的主要途徑之一, 某些濕疹與微生物的感染有關。 金黃色葡萄球菌、馬拉色菌等都是濕疹的運輸工具。

3.一般藥物不是內服就是外服直接接觸皮膚, 在一些藥性的影響下, 也是引起濕疹可能條件之一。

4.飲食因素:在這個食物紛繁複雜, 新奇食品隨處發生的年代, 食物安全是至關重要的, 有些東西可以吃, 但不能吃太多,

有些是萬萬不能吃的, 在近代的食物中還經常應用一些化學合成的食物可導致濕疹的發生。

5.環境對於人的健康不可謂影響不巨大, 作為人體第一道防禦系統, 周圍的環境一旦有大變故, 人體的皮膚將首當其衝, 醫學研究證實環境因素是濕疹患病率增加的重要原因之一。

6.人的情緒對於身體的影響巨大, 那麼對皮膚的影響也是不可否定得到, 特別是一些消極的情緒如苦悶、疲勞、抑鬱會成為濕疹發生的助力。

濕疹患兒重在養身調理

侯幼紅博士說, 媽媽要特別注意寶寶的飲食, 喂哺時間要恰當, 生活要規律。 孩子過量飲食會引起消化不良, 以及吃糖太多, 會造成腸內異常發酵引起“奶癬”, 這時不要讓孩子吃得過飽。

家長不要用鹼性肥皂給寶寶洗患處, 也不要用過燙的水洗, 不要塗化妝品或任何油脂。 患濕疹的寶寶不能捂得太緊, 寶寶的衣服要穿得寬鬆些, 以全棉織品為好。

對於症狀嚴重的患兒, 可在醫生指導下口服中藥或抗組織胺藥。 如繼發感染, 還要使用抗生素。 對於奶癬的皮損處, 可用中藥外洗或塗用一些嬰兒能使用的皮質類固醇霜劑。 例如艾洛松霜劑, 一天一次。

調理濕疹的常見食療方

據專家介紹, 寶寶要多吃富含維生素和礦物質的食物, 如紹葉菜汁、胡蘿蔔水、鮮果汁、番茄汁、菜泥、果泥等, 以調節寶寶的生理功能, 減輕皮膚過敏反應。

1、菜泥湯:取適量新鮮的白菜、胡蘿蔔、捲心菜, 洗淨後切成小碎塊兒, 放進鍋里加水煮一刻鐘左右,

然後取出搗成泥狀後加鹽服用;菜湯可調些兒童蜂蜜, 隨時喝。 此小妙方有祛濕止癢功效。

2、絲瓜湯:取新鮮絲瓜30克左右, 切成小塊兒放在裝有水的鍋裡熬湯, 待熟後加鹽調味, 讓寶寶喝湯, 並將絲瓜也吃下去。 對於奶癬有滲出的寶寶較為適用。

3、綠豆百合湯:取綠豆、百合各30克左右, 按照平時常用的方法煮湯, 待豆子熟後, 連渣帶湯一同飲用, 可以減輕奶癬寶寶痛癢感。

4、泥鰍湯:取新鮮泥鰍30克, 洗淨後放入水中煎煮, 然後把湯汁取出, 加鹽調服, 適應於奶癬症狀較為嚴重的寶寶。

5、薏米紅豆粥:薏米30克, 紅小豆15克, 加水同煮至豆爛, 加少許白糖, 早晚分服。

6、冬瓜湯:帶皮冬瓜250克, 切塊, 煮湯食用。

7、黃瓜湯:黃瓜皮30克, 加水煮沸3分鐘, 加糖適量,

1日3次, 分服。

8、綠豆海帶粥:綠豆30克, 水發海帶50克, 紅糖適量, 糯米適量。 水煮綠豆、糯米成粥, 放入切碎的海帶末, 再煮3分鐘加入紅糖即可。

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示