您的位置:首頁>其他>正文

激素藥膏會影響寶寶健康嗎?

主持人:激素藥膏影響寶寶健康嗎?

劉曉雁:很多醫生和家長都會擔心激素類藥物的副作用。 從理論上講, 激素可以導致局部皮膚色素脫失或沉著、局部毛發增生旺盛等, 嚴重者可出現青光眼、生長抑制、脂肪附著異常等等。 激素副作用的嚴重程度與用藥量、用藥方式和用藥時間長短有關。 靜脈用藥, 副作用來得最快, 而且也最為明顯。 對于濕疹的治療只采用局部小劑量使用, 出現上述副作用的機會很少。 外用藥膏中所含的是皮質類固醇激素, 沒有性激素成分, 因此不會引起性☆禁☆早☆禁☆熟。 由于激素具有很強的抗炎作用,

能緩解蚊蟲叮咬、尿布皮炎等引起的皮膚紅腫、瘙癢, 所以, 在很多皮膚病常用的藥膏中, 都含有皮質類固醇激素。 這類激素還有很強的免疫抑制作用, 對于免疫異常引起的皮膚病, 如小兒牛皮癬、嬰兒濕疹等都有較好療效。

既然激素有這些作用, 一旦通過孩子嬌嫩的皮膚進入體內, 豈不會干擾自身激素合成, 引起內分泌紊亂呢?其實不會。 外用藥膏涂于皮膚表面, 有效成分需經過致密的角質層才能被吸進入人體, 而且日常生活中衣物摩擦、接觸會沾去些藥膏, 因而實際被人體吸收的量很小, 一般不會引起全身副作用。 但是, 長期大面積使用作用很強的激素藥膏, 局部皮膚就會出現萎縮、毛細血管擴張、多毛、痤瘡樣皮炎等。

如果在皮膚科醫生指導下, 就不會導致上述副作用。

孩子的皮膚角質層較薄, 藥膏的涂抹面積不宜超過體表面積的1/3。 面部、頸部、腋下、腹股溝、外生☆禁☆殖☆禁☆器等皮膚薄弱處易吸收藥物, 應該少涂些。 含有激素的藥膏以每日使用兩次為宜, 兒童每日總量不應超過25克, 三歲以內的幼兒則在10克以內, 這樣就能防止激素的“不軌行為”。 有些家長怕孩子哭鬧, 便頻繁地給孩子涂抹藥膏, 這樣很容易造成過量, 導致副作用發生。

含激素藥膏的副作用除了與使用次數、涂抹面積有關, 藥膏的劑型也會起到一定的作用。 霜劑、油膏劑刺激性小, 適合兒童使用。 一般來說, 藥膏中激素作用越強, 其副作用也就越大。 因此, 除了某些疾病(如牛皮癬、白癜風)必須使用強效的激素藥膏外(像含有地塞米松、倍他米松的藥膏),

一般還是選擇中弱效的藥膏為好, 常用的如醋酸氫化可的松等。 含激素藥膏的副作用除了與使用次數、涂抹面積有關, 藥膏的劑型也會起到一定的作用。 霜劑、油膏劑刺激性小, 適合兒童使用。 一般來說, 藥膏中激素作用越強, 其副作用也就越大。

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示