您的位置:首頁>懷孕期>孕期保健>正文

準媽孕期保健“五問答”

什么是產道異常?

骨盆狹窄和胎兒頭盆不稱 骨盆狹窄或胎頭過大都不能順利通過產道。 如骨盆正常, 胎頭過大, 也是不能通過, 如果骨盆雖狹窄一點, 但胎兒頭也小, 也可以通過, 這是相對而言的。 城市里的孕婦定期作產前檢查可以提前了解骨盆與胎頭是否相對稱, 農村來的產婦往往缺少產前檢查, 要警惕這一點, 處理的最好辦法是剖腹產。

軟產道堅韌是指子宮口、陰☆禁☆道、外☆禁☆陰部堅韌, 伸展性不夠, 為此胎兒難以通過。 有時醫生用吸引器、產鉗協助分娩, 有時用宮頸軟化劑。 這種情況多見于高齡初產婦。

什么是臍帶異常?

主要是指胎臍帶在發育過程中異常, 如過長(大于70cm), 過短(小于30cm), 臍帶纏繞(臍帶繞頸、繞肢體或軀干), 臍帶結構異常等。 臍帶異常可致胎兒缺氧、窘迫、內臟發育異常等, 為了及早發現, 以便有計劃的采取分娩方式, 故建議孕婦定期產前作檢查并作B超檢查, 尤其在孕中、晚期作幾次B超檢查, 可以發現臍帶正常與否。 若異常則需引起高度重視, 醫生會想辦法保證母兒的安全分娩。

什么是胎兒宮內窘迫?

是指胎兒宮內缺氧并伴有代謝障礙如酸中毒, 發生在分娩期多半是急性胎兒窘迫, 對胎兒影響嚴重, 可造成窒息、死亡、大腦缺氧、智力障礙等。

引起胎兒宮內窘迫的原因有:

1.母體缺氧:如肺衰竭、重癥貧血、高熱等。

2.胎盤功能不全, 如母親患妊娠高血壓綜合征、慢性高血壓病、慢性腎炎、妊娠' target=_blank>過期妊娠等均影響胎盤的功能。

3.子宮、胎盤、胎兒之間的血液循環受阻, 如口臍帶先娩出(脫垂)、臍帶打結、臍帶過短所致血液運輸障礙。

4.胎兒發育畸形、宮內感染、母兒血型不合而溶血等引起胎兒缺氧會危及生命。 一旦發現這些情況醫生應積極處理, 如讓產婦左側臥位以增加胎盤灌注量, 一方面供氧, 一方面針對窘迫原因進行處理, 根據病情有可能用抑制宮縮的藥物, 也可能剖腹產, 胎兒出生后積極搶救。

什么是子宮破裂?

子宮破裂少數發生在妊娠中、晚期, 如子宮發育不良或陳舊瘢痕者, 這需孕期檢查才能提前知道;多數都發生在分娩期, 是因分娩的通路有障礙,

子宮繼續收縮而造成, 也有的是催產素使用不當引起。 經搶救, 及時手術可以保住性命。

為預防子宮破裂應:

1.加強產前檢查, 盡早發現生殖道畸形及腫瘤并及時治療。 及早發現胎位不正、畸形等, 對胎位不正應予糾正。

2.一定要在產科分娩, 絕對不能在家分娩。

3.以前是否有刮宮史、子宮內膜炎史、小子宮史等, 將婦產科病史詳細告訴醫生, 并將每次產前檢查記錄交給產科醫生, 以便醫生充分了解和估計分娩的順利程度, 以及采取預防措施。

什么是胎兒異常?

胎兒異常包括胎位異常和胎兒發育異常兩種情況。

胎位異常正常的胎位在分娩時應是枕前位, 除此以外的胎位均為異常胎位, 如臀位、橫位、額先露、面先露、全足位等。

胎兒從狹窄的骨盆通過時, 應該是一邊轉方向一邊向下鉆似地出來。 但有的胎頭由于旋轉受阻而為持續性枕橫位或枕后位, 稱為胎頭旋轉異常, 造成不能順利通過產道。

胎兒發育異常胎兒發育異常包括胎兒畸形、巨大兒、腦積水、無腦兒、多胎、聯體雙胎等, 都是造成滯產的原因。

胎位的異常, 有的在醫生的協助下可以分娩, 有的需醫生伸手入宮內轉位后娩出, 有的需剖腹產才能保證母兒的安全。

在難產分娩中, 大部分是因骨盆狹窄、胎位異常及胎兒發育異常而致分娩不順利, 所以孕婦在整個孕期要遵照醫生的吩咐, 定期做產前檢查, 以及早了解骨盆大小, 胎頭大小, 是否有畸形等等, 以防分娩時醫生措手不及。

編輯:芯蕊

相關用戶問答
  • 1回答

    孕期保健

    您好,大部分的孕婦,脹氣最嚴重的時候,就是在懷孕後的前3個月,還會併發一些噁心、嘔吐的症狀,過了這段時間就會慢慢減緩。如果孕婦本身就有腸胃方面的疾病,如便秘、脹氣、蠕動能力較差,或是腸胃炎、胃酸過高... [詳細答案]

  • 3回答

    孕期保健有哪些誤區?孕期的注意事項有什麼?

    孕婦是一個特殊的群體,很多活動都要注意,以免對胎兒的生長發育產生不良的影響。由於皮膚是人體最大的一個器官,所以皮膚的問題是比較重要的。不過要注意的是,由於皮膚的吸收功能並不是特別的好,一般情況下,經... [詳細答案]

  • 1回答

    孕期保健知識

    您說的情況要特別注意的,為了更保險起見,應該看看醫生,做孕酮和絨毛膜促性腺激素檢查,如果有偏低的激素專案,注意及時補充,如果檢查沒事也就不用擔心了。 [詳細答案]

  • 3回答

    請問孕期保健有什麼注意事項?

    你好,懷孕前三個月後三個月不能進行性☆禁☆生☆禁☆活,孕中期可適當進行,不能過度用力,採取不壓迫孕婦腹部的體位,避免女下男上體位,另外要注意個人衛生,孕婦在性☆禁☆生☆禁☆活後應立即排尿並洗淨外☆禁☆陰,以防引起上行性泌尿系統感... [詳細答案]

  • 3回答

    孕期保健:孕媽媽是不是都有喝孕婦奶粉呢?

    喝孕婦奶粉比較好的,期間觀察看看,注意生活的規律性,不要有心裡負擔,多吃蔬菜水果,為了胎兒的正常發育,建議孕婦注意營養,儘量放輕鬆點,保持情緒的穩定,平時要注意衛生,避免感染細菌,避免吃冷刺激性的食... [詳細答案]

喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示