您的位置:首頁>正文

減少孩子發脾氣的妙招

發脾氣對兒童來說是常有的事。 但如果孩子把發脾氣作為解決問題惟一的或有效的手段時, 家長對孩子這種行為的嚴重性就不能忽視了。 這時, 父母該怎麼辦呢?
1.以身作則
當你遭到挫折火冒三丈時, 要注意孩子很可能要模仿你處理問題的方式。 如果你動輒勃然大怒, 又怎能期望孩子控制好情緒呢?
2.適當滿足孩子的生理和心理需要
孩子處於饑餓和疲勞狀態時, 易發脾氣。 這一點父母都很清楚。 但對孩子心理需要卻重視不夠。 2~3歲兒童有遊戲和交友的需要, 父母對此能否正確對待, 對孩子是否發脾氣有很大影響。


3.注意早期發現孩子壞脾氣的苗頭
鼓勵孩子把心中的不快傾吐出來。 一旦發現孩子的情緒有導向發怒的可能, 立即提醒他。 也許有些事情正在困擾他, 他需要你提供説明。
4.轉移孩子的注意力和鬆弛訓練
孩子生氣時, 父母除了表示對他理解和關懷外, 還要儘量轉移他的注意力, 引導他做些愉快的事。 對大一些的孩子可通過各種體育活動來達到其精神和身體的放鬆。 有規律的深呼吸也有助於孩子身心鬆弛。
5.培養孩子的廣泛興趣和愛好
在不影響孩子學習的前提下, 可引導孩子學習繪畫、下棋、彈琴等, 以逐步培養他豁達的性格。
6.讓孩子有適當發洩的機會
如果孩子的壞脾氣已經形成, 第一可以採取冷處理方式,
在其發脾氣時故意忽視不理, 讓他慢慢冷靜下來。 第二可以選擇適當的方式讓他發洩出來。 如通過交談幫助他把怒氣宣洩出來。

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示