您的位置:首頁>正文

淤血停滯引起產後腹痛防治法

淤血停滯引起的產後腹痛, 需要加以預防和治療。 產婦在月子中若起居不慎, 或受生冷, 或腹部受風寒, 或用冷水洗滌, 使寒邪乘虛而入, 使血脈凝滯、氣血運行不暢, 不通則痛。 有的產婦產後因過悲、過憂、過怒, 使肝氣不舒, 肝鬱氣滯, 則血流不暢, 以致氣血淤阻, 也會造成腹痛。 也有的因產後站立、蹲下、坐、臥時間過長, 持久不變換體位, 引起淤血停留, 而致下腹疼痛墜脹, 甚至引起腰酸、疼痛。

主要症狀表現為:產後小腹疼痛喜溫喜揉按, 或喜溫拒按, 得熱敷則減輕;由情志不暢引起者常矢氣則痛減;惡露量少,

澀滯不暢, 色紫暗常夾血塊, 或兼胸肋脹痛, 四肢欠溫。

防治方法如下:

熱敷法。 用熱毛巾熱敷痛處, 或熱敷臍下5釐米處的中極穴。

按摩法。 用熱水按摩下腹部, 先從心下擀至臍, 在臍周做圓形揉按數遍, 再向下至恥骨聯合(陰☆禁☆毛處之橫骨)上方, 再做圓形揉按數遍, 然後將熱手置於痛處片刻, 再重複上述動作, 但在做圓形按摩時方向應與前次相反, 如此反復按摩, 每次10~15遍, 早晚各1次。

熱熨法。 選用中藥肉桂10克, 小茴香、吳茱萸各10克, 乾薑12克, 艾葉、陳皮各20克, 木香15克等溫熱藥適量, 以水浸潤炒熱裝袋, 趁熱溫熨痛處, 冷再加熱, 每次熨10~15分鐘。

服益母草膏1匙。 每日3次, 以化淤止痛。

加強食療。 可選用生薑紅糖湯、醪糟蛋、益母草煮醒糟、當歸生薑羊肉湯、羊肉桂心湯。

小腹脹痛, 胸肋脹滿者, 可多食氣柑、金橘餅、韭菜。 忌食生冷瓜果、飲料。

產婦應保持心情愉快, 避免各種精神刺激因素。 注意保暖防風, 尤其要保護下腹部, 忌用冷水洗浴。 不可久站、蹲下、久坐。 一種姿勢睡臥, 這種持久體位容易造成盆腔淤血, 因此應注意隨時改變體位, 適當活動。

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示