您的位置:首頁>正文

河裡的小鯉魚

小鯉魚的家在一條小河裡。 這裡水草豐茂, 食物繁多。 小鯉魚從來都不用擔心沒有食物吃。 它覺得它的生活非常幸福。 有一天, 小鯉魚在河裡覓食, 雖然水中的浮游生物很多, 但他都不屑一顧, 他想找他最喜歡的小蝦吃。 游著遊著, 忽然, 小鯉魚看到一群小蝦被一條大鯉魚追趕著向上游遊去。 小鯉魚很高興, 也緊跟在大鯉魚的後面向上游追去。 “小鯉魚, 快停下來!” 忽然, 一個陌生的聲音傳來, 接著, 小鯉魚便看到一條模樣怪異的魚兒擋在了他的前面。 怪魚兒的體長有10釐米左右, 嘴巴長得又長又彎, 好像大象的鼻子一般。

“你是誰?”小鯉魚有些不高興地說, “為什麼擋住我的去路?” 怪魚兒說:“我是象吻魚。 前面有危險, 你不能往前走了!” “什麼危險不危險的!”小鯉魚有些生氣地說, “你沒看到一條大鯉魚已經過去了嗎?快躲開, 我要去吃東西!” “前面真的有危險, 你不能去!”象吻魚執意擋在小鯉魚前面不肯讓開。 “我才不信呢!”小鯉魚說, “你大概是想自己到前面去吃大鯉魚吃剩下的小蝦吧!” “你別冤枉人!”象吻魚說, “我也想擋住大鯉魚的, 可是他個頭太大了, 我擔心他一口把我吞下去, 所以才沒敢阻擋他!” 小鯉魚說:“好吧, 那你說說前面有什麼危險, 如果騙我的話, 等我長大了我也會吃了你!” 象吻魚說:“前面的河水受到污染了, 你過去會被毒死的!” 小鯉魚說:“你怎麼知道河水受到污染了呢?” 象吻魚說:“我也說不清楚,
但我能感覺到!” “你是怎麼感覺到的?”小鯉魚好奇地問。 象吻魚說:“我們象吻魚長時間生活在渾濁不清的河水裡, 我們的兩眼已經退化, 視力很差, 但我們尾部周圍的肌肉能發射出一系列的電脈衝, 用來收集周圍的環境資訊。 ” “哦, 原來是這樣!” 雖然小鯉魚並不明白象吻魚說的電脈衝是怎麼回事, 但他想到象吻魚是出於一片好心才來阻止他向前去的, 於是他很感激地說:“謝謝你, 我不往前去了, 我們一塊在這裡找吃的吧!” 象吻魚說:“不行, 我們要趕快離開這裡!” “為什麼?” 象吻魚說:“用不了多久, 前面的污水就會流到這裡來, 我們要趁污水還沒流過來這段時間, 趕快逃到另一條河裡去!” 小鯉魚說:“這是我們的家園啊,
我們離開這裡到哪裡去呢?” 象吻魚說:“往下游走, 有一條岔河, 我們到岔河裡去, 那裡的污染會小些。 ” 說話間, 小鯉魚驚訝地看到污濁的河水裹挾著無數的小魚、小蝦從上游漂來。 “他們這是?” 小鯉魚話未說完就聽象吻魚說:“他們都是被毒死的, 你快走, 晚了就來不及了!” 小鯉魚說:“你不走嗎, 我們一塊走吧!” 象吻魚說:“你先走, 我再看看還有沒有其他朋友過來!” 在象吻魚的催促下, 小鯉魚急匆匆地向下游遊去。 河面上有死去的小魚和小蝦的事情, 很快被生活在岸邊的人們發現了。 他們又很快把情況告訴了環境監測站的工作人員。 工作人員立即帶著監測設備和儀器來到了河邊。
“小魚和小蝦是怎麼死的呢?”很多人的臉上都帶著疑問。 當他們走到象吻魚所在的水域時, 一位元工作人員手中的儀器收到了象吻魚發出的電脈衝信號。 “可以下結論了, 這次魚蝦死亡事件與河水污染有關。 ”這位元工作人員分析說, “一般情況下, 象吻魚每分鐘所產生的電脈衝為300~500次, 可是我們檢測到的象吻魚發出的電脈衝為每分鐘1000次還多, 這就說明, 這裡的河水污染程度已經很高, 難怪魚和蝦被毒死了呢!” 聽到人類到來的聲音後, 象吻魚趕忙藏到了附近的水草中。 雖然他不能確定這些忙忙碌碌的人在幹什麼, 但有一點他能肯定, 就是他們的到來與河水污染有關。 此時, 象吻魚開始感到河水難以吞咽、呼吸困難, 再看河面,
從上游下來的死魚和死蝦越來越多, 象吻魚知道, 被污染的水一路流過來, 雖然經過河水的稀釋, 濃度已經不是很大, 但如果再在此處停留, 自己勢必也會中毒。 象吻魚想快點離開這裡, 就在他又一次回望上游時, 暮然看到一條大鯉魚正一溜歪斜地向這裡遊來。 象吻魚知道, 大鯉魚也中毒了。 只是因為他個頭大, 抵抗力較強, 還沒有危及生命而已。 看到大鯉魚的一刻, 象吻魚的心中不免一喜, 過往的一幕幕不覺出現在他的眼前。 有好幾次, 象吻魚遭到大鯉魚的追捕, 如果不是他跑得快, 早就成為大鯉魚口中的美食了。 然而此時, 在象吻魚腦海中想得更多的卻是, 正是由於這些受到毒害的魚兒在水中異常的表現,
才引起了人們對環境污染的關注, 正式由於這些魚和蝦的犧牲, 才讓人們想到, 應該為水生動物們創造一個良好的生存環境。 想到這裡, 象吻魚不再猶豫, 他趕忙遊上前去對大鯉魚說:“快跟我往下游遊, 那裡有一條岔河, 到了岔河裡就好了!” 大鯉魚有氣無力地對著象吻魚擺了擺尾巴, 算是表示感謝。 接著, 便跟著象吻魚向下游遊去。

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示