您的位置:首頁>正文

"毒"奶粉事件後辨別好奶粉的六大新標準

現在貨架上的嬰幼兒奶粉玲琅滿目, 各類買點的吹噓炫耀讓人應接不暇, 光是一份長長的營養成分表就會讓人看得頭暈腦漲的。 眾多廠家奶粉外包裝, 上面都列有幾十種營養成分和含量, 非專業人士很難從中瞭解哪些成分最適合嬰兒食用。

專家認為, 從奶粉的營養構成來看, 國內外不同品牌奶粉的差別不大, 都按照國家規定添加了營養物質, 如維生素A、D、K、C、B1、B2、B6、B12、煙酸、葉酸、牛磺酸、亞油酸、DHA、鈣、鐵、磷等。 從生產工藝上看, 國內外生產嬰兒奶粉的工藝基本是一致的。

國際乳品專家在最新的嬰幼兒奶粉品質提升計畫中,

提出了辨別好奶粉的六大標準:奶源、工藝、配方、營養、安全、智力。 在買奶粉的時候, 大多數人都只注意奶粉品牌及奶粉中的營養搭配等, 但是都忽略了最重要一項標準, 那就是奶粉的奶源。
奶源源自何方?

現在乳業的生產模式基本分為兩種:"散戶+企業"和"牧場+企業"。 前一種模式的奶源屬於遊擊戰, 打一槍就走。 後一種則是乳業為了長遠發展而苦心經營的可靠奶源"根據地"。

"散戶+企業"雖然成本較低, 但是存在著很大的安全隱患, "三聚氰胺"事件, 已經可見一斑。

這種模式下奶牛屬於牧民自有, 且分散飼養企業只是定期收購牧民手中的牛奶。 從奶牛飼養到擠奶過程到鮮奶儲存, 整個環節都沒有得到有效監控和把關。

牧民的飼養水準各不相同, 直接導致奶牛的營養狀況令人擔憂, 每戶擠奶、儲奶的水準又良莠不齊, 難免造成一定的牛奶污染, 從而導致上交的到底是"毒奶"還是牛奶讓我們不得而知。

現在只有飛鶴乳業等少數企業採用的是相對能保障安全的"牧場+企業"模式。 這種企業斥鉅資打造的國際化標準牧場, 從飼養、擠奶到儲存、運送有一套標準化程式, 並時時監控, 整個環節當中不僅控制了微生物指標, 也杜絕了包括摻假的問題, 從而在根源上有效確保奶粉的高品質。

業內人士透露, 美國上市公司飛鶴奶粉一直都在打造自己的國際化牧場。 飛鶴通過美國上市融資, 已在北緯47度被公認為世界優質奶源帶上建設了2個萬頭歐美國際示範牧場並投入使用。

計畫再投資10個國際標準化牧場, 以確保奶源的品質和品質。
嬰兒奶粉各種事件層出不窮, 希望媽媽們不要因噎廢食, 把各類產品都一棒子打死, 而是需要媽媽們練就一雙"火眼金睛", 在紛亂複雜中為自己的寶寶挑選出安全、營養的奶粉。 但願天下多些"良心"牌奶粉, 但願天下的寶寶都能健康、茁壯成長。

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示