您的位置:首頁>媽媽熱點>正文

正確洗臉 讓寶寶的臉蛋粉嫩嫩

寶寶可愛的小臉蛋粉嘟嘟、白嫩嫩, 讓人看著就抱在懷裡想親一口。 這麼可愛的小臉蛋媽咪們在給寶寶洗臉的時候可以一定要注意清潔動要輕緩, 不要毛躁, 刮傷了寶寶嬌嫩的皮膚可不好。 在給寶寶清潔臉部的同時, 還可以一併觀察寶寶的五官有無發育異常等問題。

1.整體的清潔

寶寶的小臉蛋白裡透紅, 細嫩光滑, 因皮膚細嫩的原因, 孩子臉上偶爾會長小疹子或出現乾燥現象。 有經驗的兒科醫生表示這都是正常現象, 過一段時間後就會自然消失, 不需要進行藥物或是其他治療。 媽咪在給寶寶洗臉前可先觀察孩子的肌膚是否有問題, 如果有膿包之類, 千萬不要自己動手處理, 發現孩子臉上有問題, 要先看過醫生之後, 聽醫生的建議治療或採取其他措施。 平時要注意保持臉部的清潔, 用紗布或是柔軟的毛巾輕輕擦試寶寶的小臉蛋,

注意動作一定要輕, 每個地方都要擦到, 一併把前後脖頸小手也都擦乾淨。 擦完之後要塗上嬰兒潤膚露或乳液, 鎖住水分護理肌膚。

2.眼睛的清潔

眼睛是心靈的窗戶, 在清潔和護理的時候媽咪們一定要很小心。 尤其是在洗澡洗頭的時候, 要避免水珠進入到寶寶的眼睛內。 新生兒的眼部經常會有一些分泌物, 這是正常現象, 媽咪們不要擔心。 如果寶寶眼睛內的分泌物越積越多, 持續時間連續好幾天的話, 就要看醫生, 因為這有可能是鼻淚管阻塞。 如果寶寶眼睛分泌物顏色異常, 帶有黃綠色, 寶寶可能感染了結膜炎, 急需就醫。 有時寶寶會有掉睫毛在眼睛裡的情況, 媽咪如果不能自行取出, 要到醫院求助醫生。 平時給寶寶清潔眼部時,

媽咪用毛巾包好自己的一個手指頭, 輕輕擦試上眼皮, 換毛巾位置再擦試下眼皮, 再換位置擦試不同的眼角, 動作一定要輕緩, 如果寶寶不配合就不要強制執行, 稍稍等一會, 待寶寶配合之後再進行。

3.耳朵的清潔

給寶寶清潔耳朵的時候,

先看看寶寶的耳朵外觀是否發育正常, 用濕紙巾或毛巾輕輕擦試外部就行, 耳道內不宜深入清潔, 如果媽咪們發現有耳垢或耳屎在不影響寶寶聽力的情況之下就無需清理。 在平時洗臉洗澡, 游泳等時候, 父母要注意避免水進入寶寶耳道, 容易引發感染。

4.鼻子的清潔

寶寶的鼻子經常會有鼻屎, 如果結得太硬就會影響到寶寶的睡眠品質, 媽咪們平時要幫寶寶看一看鼻孔是否通暢, 如果發現有鼻屎要幫助寶寶用棉棒小心地取出。 寶寶因過敏或感冒等症狀導致鼻塞, 要及時就醫。 清潔鼻子可以是在洗臉的時候用毛巾順路清潔週邊, 如果寶寶有流涕症狀就需要用乾淨的面巾紙幫寶寶清潔鼻涕。 發現寶寶鼻孔深處有不潔物, 最好不要冒然動手清除, 怕傷害到寶寶, 而是要到專業的醫療機構請醫務人員幫忙清潔。

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示