您的位置:首頁>正文

正確對待兒童的哭

哭與笑一樣, 也是嬰兒發育過程中的一種精神活動。 哭是嬰兒說話之前與父母或周圍進行情感交流的一種方式, 同樣有益於智力發育。
不僅如此, 啼哭動作可使寶寶的肺活量擴大, 並促進肺部組織發育, 對發音器官——聲帶也是一種鍛煉。 同時, 啼哭時手舞足蹈, 無異於做體操, 有利於肌肉關節運動。
另外, 啼哭少不了流眼淚, 而淚水能沖洗眼眶的鹽、糖、蛋白質以及其他需要排泄的廢物, 保持眼球處於乾淨的環境中, 所含的殺菌物質還有預防眼病的作用。
不難理解, 孩子哭幾次不僅無害, 而且大有益處。

那種啼哭可能損害寶寶健康的擔憂沒有必要, 而用餵奶或給食物強行阻礙孩子啼哭的做法更非明智之舉。
從心理學的角度而言, 寶寶哭表明其某種需要沒有得到滿足, 也在暗示大人應該反省自己的撫養行為。 另一方面, 通過哭, 寶寶能排除心理的不快, 起到心靈宣洩作用。
當然, 啼哭也不能過分劇烈或持久, 遇到這種情況時宜從孩子的面部表情與手腳的動作中體察其意圖, 並予以滿足, 如鋨了給予餵奶;玲了給予保暖, 尿片濕了及時更換, 孩子的啼哭就會停止。

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示