您的位置:首頁>正文

橄欖油最適合嬰幼兒食用?

橄欖油在地中海沿岸國家有幾千年的歷史, 在西方被譽為“液體黃金”, “植物油皇后”, “地中海甘露”, 原因就在於其極佳的天然保健功效, 美容功效和理想的烹調用途。 所以, 也就有一種說法, 橄欖油是最適合嬰幼兒吃的食用油。 典型文章傳播標題:
《為什麼說橄欖油是嬰幼兒的最佳輔食油脂?》
《橄欖油對寶寶的好處》
《寶寶健康成長必不可少的橄欖油來了~》


其實, 上面這些宣傳都是不靠譜的, 橄欖油反而是嬰幼兒的“劣質食品”。
橄欖油只是一種比較好的食用油, 它含有較多油酸, 跟其他植物油一樣不含膽固醇, 用它代替食譜中的動物油, 有利於心血管健康。 同時冷榨未精煉的橄欖油中含有比較多的多酚化合物等抗氧化劑, 被認為有一定健康價值。 除此之外, 橄欖油並沒有比其他植物油明顯更高的營養價值。
但橄欖油的組成並不符合嬰幼兒的營養需求,

與母乳中的脂肪組成更是相去甚遠。 它不僅不適宜嬰幼兒發育, 反而可以稱得上是嬰幼兒的“劣質食品”。


用來炒菜的話, 其實橄欖油並不比其他常見的植物油有多少優勢, 因為炒菜時橄欖油其中的抗氧化成分容易被破壞, 從而失去它“可能存在”的“營養優勢”。


所以, 家有寶寶網提醒媽媽們, 千萬不要再被網路上的那些宣傳標語所欺騙了。 橄欖油可以作為家庭食用油, 但絕對不是最適合嬰幼兒的食用油哦。 另外, 在選購的時候, 也要注意只買“特級初榨”的, 學會看外文標籤, 中文翻譯的不要;看中文翻譯標籤和配料表;看酸度和反式脂肪酸含量。

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示