您的位置:首頁>分娩期>臨盆待產>正文

核桃淮山芡實豬月展湯


連連秋雨, 氣溫亦逐漸下降。 這種天氣下養生湯品宜健脾益胃、滋腎固精、補氣養血, 但亦不宜大補溫熱, 核桃淮山芡實煲豬月展正是這類的湯水了。

核桃又名胡桃, 原產西北, 漢代由張騫出使西域歸來時帶到中原栽培。 其營養特點是含豐富的不飽和及單飽和脂肪酸, 蛋白質和較多的磷質、鈣質和各類維生素。 中醫亦認為它有補腎固精、溫肺止咳, 益氣養血、補腦益智、潤腸通便、潤燥化痰、補肝烏發的作用。 廣東民間在秋冬時常作煲湯和菜肴的材料。

材料:核桃100克、芡實50克、淮山25克、豬月展肉400克、生姜3片。

烹制:核桃最好挑有衣的,

與各藥材洗凈, 稍浸泡;豬月展肉洗凈, 整塊不用刀切。 然后與生姜一起放進瓦煲內, 加入清水2500毫升(約10碗水量), 武火煲沸后, 改為文火煲約2個小時, 調入適量的食鹽便可。 此量可供3~4人用。

推薦:廣東省中醫院藥師 佘自強

點題教煲湯

讀者:我生完小孩58天,腰背非常疼痛,是由于操勞過度(坐月子時就已很疼痛了), 請問煲什么湯水可減輕疼痛?

佘自強:首先要馬上停止操勞, 手腳不要沾冷水, 湯水方面可飲木瓜淡菜煲豬骨, 可健腰骨, 增加奶水。

讀者:我經常睡眠不好, 即使很早休息黑眼圈也很厲害, 眼睛有干又澀, 不知道什么湯水可以減輕眼睛的壓力?

佘自強:可用泡過茶的綠茶包放入冰箱, 中午和晚上睡覺前取出冷敷,

可減輕黑眼圈。 此外, 可飲枸杞葉滾豬肝湯, 有明目養眼的作用。



相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示