您的位置:首頁>正文

有關兒童心理健康的十個方面

1.缺乏撫愛:由於離婚和其他原因, 孩子只與母親或父親生活, 缺乏父愛或母愛, 或在幼托中得不到關心與照顧。

2.態度不一:父母雙方對待兒童的態度不一致,

如父嚴母寬, 或前後態度不一致, 忽而親熱萬分, 忽而冷淡不理。

3.兒權社會:視獨生子女為心肝寶貝, 太上皇, 隨心所欲, 搞絕對自我中心。

4.經常懲罰:為一點小事就經常懲罰或虐待孩子, 使孩子的身心受到損傷。

5.過分苛求:從大小便習慣訓練到學習閱讀等, 對兒童提出不現實的過高要求。 如要求背誦十首、百首唐詩等。

6.不良誘惑:有意無意地用不良行為或感情誘惑兒童, 造成不良習慣行為或心理。

7.欲求挫折:對兒童的生理欲求如飲食、身體接觸(皮膚撫愛)作出冷淡的或抑制性的反應, 以及兒童不願進食時強迫進食。

8.角色混亂:要求兒童扮演或擔負與其年齡、性別和能力不相稱的角色, 如男扮女裝。

9.父母操縱:強迫兒童站在父親或母親一邊, 或企圖控制兒童的情感和喜好。

10.弄虛作假:經常對兒童說假話, 不守諾言, 對孩子問的問題或回避或說假話。

年輕的父母們, 為了您的孩子茁壯成長, 請注意孩子的心理健康

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示