您的位置:首頁>正文

有錯必究不必要

孩子由於身心發展水準較低, 認知能力、思維發展、自我控制能力等比較差, 因此, 犯一些小錯誤是難以避免的, 也是情有可原的。 如果對其要求過於苛刻, 勢必造成負面影響。
1.嚴重挫傷孩子的自尊心與自信心
過我地指責會使孩子常常處於無地自容的境地, 尤其是在生人面前斥責孩子, 對孩子的打擊更大, 時間長了, 孩子就會形成一種消極的思想:“我不行!”“我幹不了!”等等, 埋下了自卑的種子。
2.堵塞孩子學習的途徑
兒童由於生理、心理發展還不成熟, 看問題往往並不能一下子抓住本質, 總是在經歷了多次的錯誤嘗試以後才能醒悟。

可以說, 孩子是在犯錯誤中學習和成長的。 如果父母對孩子有錯必究, 無疑堵塞了孩子學習的途徑。
3.降低教育效果
孩子在成長中會出現“習慣化”的現象。 父母經常地指責, 會使漠視父母的指責成為孩子“習慣化”的行為。 這樣不但對孩子自身優良品質的培養不利, 而且也會降低教育的效果。
4.影響親子關係
孩子的認知、分析能力和是非辨別能力較差, 如果父母對孩子有錯必究, 容易使孩子形成這樣一種念頭:我不是爸爸媽媽所愛的, 若是愛我, 爸爸媽媽不可能對我這麼凶。 於是從心理上疏遠了父母, 影響了父子、母子的感情。

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示