您的位置:首頁>正文

有效治療嬰兒濕疹的5大步驟

奶癬又稱嬰兒濕疹, 多會發生在一歲內的嬰兒身上。 寶寶長奶癬困擾著年輕的爸爸媽媽, 到底怎樣防治才好呢?

嬰兒濕疹的主要原因是對食入物、吸入物或接觸物不耐受或過敏所致,

可由一種或多種致敏原引起, 例如:毛織品、化纖製品、化學物質、肥皂、日光、食入致敏性食物、外界溫度和濕度的變化等。 如果父母有過敏病史, 那麼嬰兒患濕疹的比例則較高。 如果喂母乳的媽媽攝入魚、蝦、蟹等, 也有可能引起嬰兒濕疹。

大約有20%的嬰兒會對乳製品中的蛋白質產生不同程度的不耐受現象, 常常表現為不同程度的濕疹, 嚴重者可能會出現腹瀉, 甚至便血的症狀。 一般嬰兒只是對牛奶中的蛋白質不耐受, 但個別嬰兒對母乳中的蛋白質也不耐受。

對奶的不耐受所導致的濕疹, 會隨著添加輔食後嬰兒對奶的需求量逐漸減少, 以及對奶的耐受性逐漸增加而出現緩解。

如果有些嬰兒6個月添加輔食後, 皮疹不但沒好, 反而越來越重, 甚至出現過敏性鼻炎、過敏性哮喘, 則很可能是對食物中某些東西過敏所致。

濕疹什麼樣?

嬰兒濕疹患兒初期一般表現為面頰部出現小紅疹, 漸漸地整個面部甚至到額、頸、胸、四肢等處都出現紅疹症狀。 小紅疹亦可變為小水皰, 待破潰後會滲出液體、結成黃色的痂皮。 嬰兒濕疹往往時輕時重, 反反復複, 在急性發作時往往瘙癢難忍, 寶寶會因此而煩躁哭鬧, 嚴重影響正常的進食和睡眠。

預防寶寶濕疹, 應做到:

◆儘量純母乳餵養。

◆餵奶的媽媽減少易過敏食物的攝入。

◆懷疑牛奶過敏時可改喂豆奶, 或將牛奶加熱多煮幾開, 這樣可使蛋白變性而減少過敏。

◆添加蛋黃、魚蝦類食物宜在7個月後。

◆生活護理中應避免過熱、過濕。 雖然濕疹並不是由於潮濕引起的, 但過熱、過濕往往會導致濕疹加重。

◆內衣應選純棉製品, 避免使用易使濕疹加重的化纖和羊毛織物。

◆用溫清水洗臉、洗澡, 保持皮膚清潔;避免用鹼性強的肥皂和其他洗浴用品。

◆避免寶寶抓搔患處, 防止繼發感染。

◆如果有可能, 遠離過敏原是最好的預防方法。

嬰兒濕疹治療有效步驟

步驟一:去除過敏因素對於嬰兒來說, 最常引起過敏的食物包括牛奶、雞蛋、花生、大豆、麥子、海鮮和帶籽的水果。 其中最為常見的, 也是不太容易避免的即是牛奶。 從這個意義上講, 盡可能堅持母乳餵養, 特別是生後頭4~6個月, 可以延緩嬰兒接觸牛奶蛋白的時間。

再者, 生後滿4~6個月再開始添加輔食。 添加輔食最好從嬰兒營養米粉開始。 如果母乳餵養的嬰兒也存在濕疹問題, 母親應當儘量減少或停止進食牛奶以及相應食品。 當然, 減少對孩子皮膚的刺激, 也是預防或治療皮膚濕疹的很好辦法。

步驟二:消除局部感染由於濕疹會導致局部皮膚乾燥或脫屑, 這樣粗燥的皮膚上很容易寄生細菌或黴菌。 細菌或黴菌感染又會使濕疹加重, 所以局部抗感染治療十分重要。 最常見的細菌是金黃色葡萄菌, 所以可以選用百多邦。 如果局部皮膚紅腫, 並明顯增厚, 可以懷疑是黴菌感染, 可以選用達克寧。

步驟三:抵抗炎症反應患有濕疹的嬰幼兒的皮膚改變是因為過敏或其他因素導致的皮膚炎症反應,

所以改變皮膚變化就應使用抗炎症的藥物。 無論多少選擇, 真正能夠具有抗炎症的藥物只有激素。 倍他米松、氫化可的松、莫米他松、去炎松等是常用的皮膚局部使用的外用激素的藥膏或霜劑。 根據濕疹的程度選擇不同濃度的含激素藥物, 常見的濃度為0.1%、0.5%和1%。 一般建議從0.1%濃度開始。 由於抗感染和抗炎症應該同步應用, 現在可以選擇混合製劑。 例如:倍他米松和新黴素混合的聯邦倍新, 針對可疑或存在細菌感染的濕疹;去炎松和益康唑混合的複方益康唑軟膏。 很多醫生和家長都會擔心激素類藥物的副作用。 從理論上講, 激素可以導致局部皮膚色素脫失或沉著、局部毛髮增生旺盛等,
嚴重者可出現青光眼、生長抑制、脂肪附著異常等等。 激素副作用的嚴重程度與用藥量、用藥方式和用藥時間長短有關。 靜脈用藥, 副作用來得最快, 而且也最為明顯。 對於濕疹的治療只採用局部小劑量使用, 出現上述副作用的機會很少。

步驟四:減輕癢感減輕癢痛可以避免孩子對濕疹局部皮膚的抓傷。 抓傷可以破壞皮膚完整性, 既可導致濕疹的加重, 又可增加局部感染的機會。 減輕癢痛的藥物可以局部應用也可口服使用。 口服藥物的效果比較明顯, 最常使用的是抗組織胺藥物, 例如:苯海拉明、開瑞坦、仙特明等。 這些藥物都有糖漿製劑, 在醫生指導下使用適當的劑量。

嬰兒濕疹屬於一種全身性過敏性疾病, 只有盡可能地排除引起濕疹的原因, 並且合理地使用抗感染和抗炎藥物,最大限度地幫助寶寶止癢和保濕,採取綜合預防和治療相結合的方案,這樣才能夠減輕寶寶的病痛。

並且合理地使用抗感染和抗炎藥物,最大限度地幫助寶寶止癢和保濕,採取綜合預防和治療相結合的方案,這樣才能夠減輕寶寶的病痛。

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示