您的位置:首頁>正文

月子洗頭洗澡大有講究

關於洗頭

乾洗粉

乾洗粉的道理其實就是用粉類吸油, 質地有點類似痱子粉, 有的會加香料。

用過之後要把頭上的粉用細梳子梳掉, 不然細粉會讓妳變成白髮魔女。 還有用久了會有油粉在頭上, 所以真的要撐三十天的人, 可以乾洗粉和幹洗劑輪流使用。

乾洗粉其實也可以自製唷, 只要拿玉米粉加上小蘇打粉, 就可以變成乾洗粉了, 比例上玉米粉約90%, 小蘇打粉只需要10%, 雖然沒有外面賣的有香味, 但是相對的便宜又健康, 坐月子的時候用多一點也不心疼。

幹洗劑

乾洗噴劑有分凝膠狀, 或是噴霧狀,

都是噴在頭皮上, 按摩頭皮, 止癢非常有效;不過對髮絲上的油, 還是比較難去除。

幹洗劑其實可以用酒精替代, 藥用酒精對水的稀釋比為1:1, 之後用棉球沾濕, 把頭髮撥開擦頭皮, 一樣可以止癢和消毒。

乾洗濕巾

濕巾的好處是, 除了擦頭皮外也可以很方便的擦頭髮。

市面上有專門給產婦用來擦頭皮的專用乾洗柔膚巾, 其實用一般寶寶用的可以擦口鼻的純水濕紙巾, 就可以拿來擦頭皮了, 價格上也比較便宜, 用不完還可以給寶寶用。

關於洗澡

洗澡相較於洗頭, 其實就好多了, 因為身體不像頭一出油就那麼噁心, 所以洗澡的重點就是保暖, 讓身體不要冷到即可。

藥浴包

市面上有各種藥浴包, 最簡單的方法就是拿到澡盆裡頭用熱水沖泡,

之後拿毛巾擦身體, 會讓身體非常的溫熱。 另外還有客家人以前月子洗澡的愛用品, 用煮過的大風草水擦澡, 號稱可以祛風消腫, 活血散瘀。

姜水

用一般食物調理機把薑打爛, 過濾後提煉出來的水, 可以拿溫水稀釋, 用來擦身體可以讓身體排汗去寒。

親自哺乳的媽媽記得, 就算是擦澡用藥浴包或是姜水, 每次還是要記得再用清水擦一擦胸部位置, 以免寶寶喝了媽咪的奶, 會吃到不該吃的味道。

即便堅持不洗澡的媽媽們, 還是記得每天最好都能盆浴一下, 盆浴可加一點沙威隆或是優碘在裡頭, 這樣除了可以幫助傷口快點恢復, 也比較乾淨。

相關用戶問答
  • 3回答

    坐月子洗頭洗澡要注意什麼

    一般來說,如果是冬季坐月子的新媽媽,最好在生產1周以後再洗澡。洗澡時,特別要注意水溫適宜,嚴防風、寒乘虛而入。冬天沐浴,必須密室避風,浴室宜暖和,建議將室內溫度調整至20℃後再進入,洗浴時間不要過長... [詳細答案]

  • 3回答

    在月子裡真的不能洗頭洗澡嗎?

    你好,月子裡是能洗澡洗頭的,一般建議一個星期後正常的洗澡洗頭,只是控制在10分鐘左右,以淋浴為主,洗後及時用幹毛巾擦乾水分,用熱的吹風機吹風及時吹幹,科學坐月子,不要被傳統坐月子所牽絆。 [詳細答案]

  • 3回答

    月子期間洗頭洗澡要注意什麼

    一般來說,在月子期間最好不要洗澡洗頭,如果實在是想洗也要將窗戶門密封關好,用溫水擦洗,不能直接泡浴。產婦洗澡時一定要選擇淋浴,不且盆浴,洗頭最好在產後2周後,注意水溫不要過涼,最好在37℃左右。用溫... [詳細答案]

  • 3回答

    人流後可以洗頭洗澡嗎?用不用像坐月子一樣休息啊?

    你好,根據你的描述,你是經過了小產後的,小產雖然不是真正的生產,但是也算一次生產了,也需要像坐月子一樣好好休養,不可以碰冷水,不喝冷水的,也不要太早洗頭洗澡,要注意保暖,你現在可能是月子沒有休養好,... [詳細答案]

  • 3回答

    坐月子時洗頭洗澡會有什麼影響嗎?

    坐月子天氣較熱,首先住房必須通風、涼爽,絕對不能包額頭,也不需要穿長衣長褲和襪子,但注意不讓風直接吹在身上,以免著涼感冒,空調溫度最好在25-27度之間為宜。多飲水,以尿色淡黃色為度。另外,坐月子是... [詳細答案]

喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示