您的位置:首頁>正文

最好的胎教方式——保持快樂心情

孕婦的情緒能夠影響胎兒的心情, 對胎兒的發育更有重要作用。 孕婦情緒穩定、心情舒暢有助於胎兒健康成長, 而如果孕婦精神緊張, 大喜大悲, 情緒不定, 使母體內的激素分泌異常, 還會造成對胎兒大腦發育的危害。 所以, 孕婦要時刻注意控制自己的情緒, 保持樂觀開朗的心情, 為胎兒的成長提供一個健康的心理環境。

以上即是我們平時所說的情緒胎教, 可見, 胎教的最終目的是為了讓胎兒感到快樂, 從而使胎兒身心健康成長, 所以不管是哪種胎教, 前提是要讓胎寶寶覺得快樂, 快樂心情即是最好的胎教

快樂心情有何作用

人的情緒變化與內分泌有關, 如果准媽媽在懷孕期間能保持快樂的心情, 寶寶出生後一般性情平和, 情緒穩定, 不經常哭鬧, 能很快地形成良好的生物節律, 如睡眠、排泄、進食等。 一般來講, 這樣的寶寶智商、情商較高。

而且准媽媽愉悅的情緒可促使大腦皮層興奮, 使血壓、脈搏、呼吸、消化液的分泌均處於相對平穩、相互協調狀態, 有利於准媽媽身心健康, 同時改善胎盤供血量, 促進胎兒健康發育。 所以, 准媽媽們每天都要保持好心情。

如何保持快樂心情

准媽媽可以通過運動、聊天、聽音樂等方式改善情緒, 保持好心情。 例如多在環境優美、空氣新鮮處散步, 給腹中的胎兒講解所看到的周圍的美好景物, 在放鬆心情的同時還能給寶寶胎教。

此外聽音樂也是非常有效地舒緩壓力、平復心情的好方法。 伴隨著優美動聽的音樂, 准媽媽的心情趨於平靜, 情緒也得到放鬆;不僅如此, 音樂還能起到胎教的作用, 促進胎兒大腦發育, 增加腦神經突觸的連接,

提高寶寶智力水準。 准媽媽在聆聽胎教音樂時要注意調節音量, 避免音量過高損傷胎兒稚嫩的聽力, 同時也要遠離輻射, 最好使用專業的胎教儀播放音樂。

除了運動和聽音樂, 准媽媽也可以找些自己喜歡做的事。 懷孕期間要經常投自己所好, 做自己喜歡做的事也是很好的放鬆方式。 練習書法、繡十字繡, 哪怕是玩遊戲, 只要不讓自己過於勞累, 任何讓自己高興的事都可以。

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示