您的位置:首頁>正文

春季幼兒衛生保健常識

1.居室定時開窗通風, 保持空氣新鮮, 大人不要在室內吸煙, 傷害孩子的呼吸道。 2.常常帶孩子到戶外做適當的運動, 進行力所能及的鍛煉, 如散步、慢跑、踢球等。 3.避免接觸傳染源。 不到空氣混濁、人口密集的地方, 如超市、茶館等。 4.防過敏性疾病。 如過敏性疾病史的孩子, 如:哮喘。 過敏性鼻炎等, 春天是疾病的好發季節, 應避免讓孩子接觸過敏源...
一、春季常見傳染病的預防及家庭護理:
1.麻疹:最主要的傳染源是患兒, 一般從潛伏期至出疹後5天有傳染源, 潛伏期2--3天。 預防:按時接種麻疹病毒和疫苗。 護理:臥床休息,
食物清淡易消化, 多喝開水, 注意皮膚、眼、口腔、鼻腔的清潔, 高熱的護理, 注意觀察病情謹防併發症。
2.流行性腮腺炎:是常見的呼吸道傳染病, 傳染源為患兒, 潛伏期2--3周。 預防:接種疫苗, 隔離患兒, 接觸者可預防性服藥。 護理:隔離, 臥床休息, 多喝開水, 注意口腔衛生, 用溫鹽水漱口, 室內要保持通風等。
3.風疹:是由風疹病毒引起的輕型急性傳染病, 通過呼吸道飛沫傳播, 發生於冬春兩季, 傳染性強。 護理:病兒不要送到幼稚園。 居室開窗通風, 注意口腔衛生, 加強營養, 多喝水, 進食牛奶、粥等營養容易消化的食物。
二、春季如何防病春季氣溫變暖, 但氣候變化反復無常, 晝夜溫差大。 由於氣溫變暖, 病毒、細菌活躍起來, 而天氣變化又大, 對免疫功能較弱的幼兒來說,
很容易被病毒或細菌感染而患病, 孩子反復感冒、咳嗽, 不僅影響健康、發育, 而且會有一些嚴重的併發症發生, 如心肌炎、風濕病等。 因此, 提高孩子們的免疫功能, 做好防範很重要。
1.為孩子創造良好的生活環境。 居室定時開窗通風, 保持空氣新鮮, 大人不要在室內吸煙, 傷害孩子的呼吸道。
2.常常帶孩子到戶外做適當的運動, 進行力所能及的鍛煉, 如散步、慢跑、踢球等。
3.避免接觸傳染源。 不到空氣混濁、人口密集的地方, 如超市、茶館等。
4.防過敏性疾病。 如過敏性疾病史的孩子, 如:哮喘。 過敏性鼻炎等, 春天是疾病的好發季節, 應避免讓孩子接觸過敏源, 不帶孩子到花園玩耍, 少吃或不吃魚、蝦等食物。
5.營養均衡, 合理。
按時進餐, 不偏食、葷素搭配, 粗細糧混吃甜咸適合。
6.多喝開水。 尤其是25度的新鮮開水。
7.足部保暖。 秋季寶寶咳嗽多發 治療咳嗽不能靠“止咳”給寶寶穿衣“四暖一涼”為宜兒時父母盡職, 長大婚姻幸福小兒盜汗, 為何越補越虛?春季幼兒的衣食住行應注意什麼?幼兒春季飲食小提示幼兒春季保健知識秋季來襲 呵護幼兒肌膚有一套寶寶眼淚汪汪怎麼回事?二手煙增加兒童齲齒機率說一說不合格童鞋暗藏的各種風險換季易生病 增強抵抗力正當時秋季寶寶上火怎麼辦?孩子尿床可能是腎氣不足寶寶打針嚇哭 媽媽5步安撫秋天來了, 寶貝們身體棒棒有訣竅
相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示