您的位置:首頁>正文

春季幼兒保健知識

春季天氣多變, 也是小兒容易生病的季節。 各位家長應該如何針對季節的變化, 安排好學齡前兒童的飲食起居呢?
幼兒同成人比較, 其體質特點是:"火"大, 即幼兒在生長發育期, 新陳代謝極為旺盛。 俗話說"春捂秋凍", 但是家長也不要把孩子捂得太厚了。 一般在室內不活動的情況下, 孩子不出汗、手腳掌心不發燙、皮膚摸上去涼絲絲的, 這時候衣服穿的厚度就比較合適。 但是也不能給孩子減衣服太快了。 春季是感冒多發季節, 學齡前兒童的脾、胃、神經發育還不完全, 一旦患上感冒, 沒有及時治療, 就有可能感染流行性腦膜炎,
並發病毒性心肌炎、腎炎、肝炎等不易治癒的疾病, 給幼兒和家長帶來痛苦。
幼兒生病的特點是, 病得快, 好的也快。 有時候往往是孩子沒有病徵的表像了, 其實感冒還沒有好徹底, 而家長就自己給孩子停了藥, 留在孩子體內的熱毒沒有被徹底去除, 留下了病灶。 一旦孩子又接觸到致病的誘因, 就往往更容易發作、得病, 誘發咽炎、扁桃體炎、發燒等病症。 體質差的小孩患了感冒, 就易形成病毒性心肌炎等比較難治療的病症。
為了孩子的健康成長, 家長們在春季要根據氣候的變化隨時給孩子添減衣服。 室內注意通風, 多帶孩子出去曬曬太陽、適量運動。 現在的家長老是怕孩子吃不飽, 吃不好, 對孩子千依百順,
往往慣得孩子偏食、挑食, 這對兒童的生長很不好。 吃飯的時候不宜讓孩子吃的太飽。 春季應該讓小孩多喝水, 多吃蔬菜、水果, 少吃油膩、油炸的食品, 養成好的生活習慣。 平時檢查一下孩子的舌苔, 一般來說, 以能看見舌體的顏色為正常。 孩子在外活動出汗後, 最好能洗個熱水澡, 清潔皮膚。
現介紹幾種幼兒保健常識。 1、幼兒衣服的增減要適當, 最好能根據天氣預報來決定第二天穿多少衣服。 2、在春季傳染病多發季節, 注意家中空氣的流通, 家中有人感冒, 請及時給孩子服預防藥, 並多給孩子吃大蒜。 3、教育孩子注意衛生, 防止病從口入。 4、幼兒運動後容易出汗著涼, 請在孩子運動前先脫去一件外衣, 運動後再及時穿上。
5、鹽水的妙用:家長可以為幼兒用鹽水刷牙, 也可以用鹽水為幼兒漱口, 以保持口腔清潔, 還可以在早晨讓幼兒喝點鹽水, 對腸胃有清潔和清熱解毒的功效。 6、姜水的妙用:姜水可以浸腳, 也可以用毛巾以姜水趁熱為幼兒擦擦胸口和背部, 這樣做可以增強心肺功能, 提高身體抵抗能力。 孩子的健康是我們共同的希望, 願我們共同的努力, 使孩子快樂地度過春天這個美麗的季節! 秋季寶寶咳嗽多發 治療咳嗽不能靠“止咳”給寶寶穿衣“四暖一涼”為宜兒時父母盡職, 長大婚姻幸福小兒盜汗, 為何越補越虛?春季幼兒的衣食住行應注意什麼?幼兒春季飲食小提示幼兒春季保健知識秋季來襲 呵護幼兒肌膚有一套寶寶眼淚汪汪怎麼回事?二手煙增加兒童齲齒機率說一說不合格童鞋暗藏的各種風險換季易生病 增強抵抗力正當時秋季寶寶上火怎麼辦?孩子尿床可能是腎氣不足寶寶打針嚇哭 媽媽5步安撫秋天來了,
寶貝們身體棒棒有訣竅
相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示