您的位置:首頁>正文

春季幼兒保健常識

春季乍暖還寒,氣溫變化多端,幼兒肌膚薄,寒冷不能自調,且鼻腔短小,黏膜血管豐富,當局部粘膜血管收縮,血液迴圈發生障礙導致抵抗力降低時,就容易使病毒和細菌大量繁殖,從而導致幼兒呼吸道反復感染.春季由於天氣的冷暖不定,.春季多發的呼吸道疾病,堅持以預防為主的原則,具體的做法主要有以下幾點:
一、家園配合.培養良好習慣.幼稚園和家庭要培養幼兒良好的衛生習慣,如勤洗手,不亂摸鼻子和眼睛,不隨地吐痰等,要教會幼兒正確的擦拭鼻涕的方法,我們建議家長早晚用冷水為幼兒洗臉洗鼻,以增強幼兒鼻黏膜對冷空氣的適應能力.冷水洗臉最好是在夏天或春天天氣漸暖時開始進行.
二、經常鍛煉.增強幼兒體質.孩子在幼稚園每天都有足夠的戶外活動時間,讓幼兒得到足夠的日光照射,充分呼吸新鮮空氣,每個班都會為班幼兒安排多樣化的體育鍛煉項目,以提高幼兒自身的抵抗力.我們建議幼兒家長充分利用雙休日和平時飯後散步時間,進行幼兒樂於接受的親子遊戲活動,循序漸進地加大幼兒的運動量.春季氣候變化無常,家長和教師應及時為幼兒增減衣服,避免幼兒受涼,同時還要保證幼兒有足夠的睡眠時間.
三、悉心保育.防患未然.春光明媚的日子,幼兒戶外活動時間相對較長,穿得較多極易出汗,一旦活動結束,就容易著涼,體質較弱的孩子常常會感冒.所以,我們在帶領孩子進行戶外活動前,要給穿得多的孩子脫減1--2件衣服並幫他們把衣褲塞好,以免肚子受涼,待活動完畢後及時為他們穿上衣服.另外還有一點也非常重要,就是要在幼兒開始活動前提醒他們喝水,這樣,既可避免因出汗而導致的失水狀態,又能防止因口渴而誘發的咽喉炎等.
除以上幾點做法外,春季感冒流行時家長儘量少帶幼兒去公共場所.若家庭成員有感冒症狀,則應及早做好幼兒的防護工作,如可以給幼兒服用一些板藍根,抗病毒顆粒等中成藥予以預防,以避免和減少幼兒呼吸道感染的機會。
秋季寶寶咳嗽多發 治療咳嗽不能靠“止咳”給寶寶穿衣“四暖一涼”為宜兒時父母盡職,
長大婚姻幸福小兒盜汗,
為何越補越虛?春季幼兒的衣食住行應注意什麼?幼兒春季飲食小提示幼兒春季保健知識秋季來襲 呵護幼兒肌膚有一套寶寶眼淚汪汪怎麼回事?二手煙增加兒童齲齒機率說一說不合格童鞋暗藏的各種風險換季易生病 增強抵抗力正當時秋季寶寶上火怎麼辦?孩子尿床可能是腎氣不足寶寶打針嚇哭 媽媽5步安撫秋天來了, 寶貝們身體棒棒有訣竅
相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示