您的位置:首頁>孕期>正文

日常懷孕食譜以清淡為主

養生之道網導讀:

懷孕食譜有什麼?怎麼樣進行選擇懷孕食譜, 下面小編整理的資料希望對您有用。 孕期胎兒需要攝取大量的營養, 這個時候應多選用富含鈣、……

懷孕食譜有什麼?怎麼樣進行選擇懷孕食譜, 下面小編整理的資料希望對您有用。 孕期胎兒需要攝取大量的營養, 這個時候應多選用富含鈣、鐵、鋅的食物, 充分攝取蛋白質, 適宜吃魚、瘦肉、牛奶、雞蛋、豆類等, 孕中期應每日飲奶, 經常食用動物肝臟、水產品和海產品。 植物性食品首選豆製品和綠葉蔬菜。

孕期的膳食應多樣化, 營養要平衡。 所謂平衡膳食,

就是要提供符合衛生要求、營養全面、配比合理的膳食標準和膳食配方, 根據體重的實際情況作合理的安排。 體重低於或高於應該增長的量都是不對的。

不宜多吃動物性脂肪, 減少鹽的攝入量, 日常飲食以清淡為佳, 忌吃鹹菜、鹹蛋等鹽分高的食品。 水腫明顯者要控制每日鹽的攝取量, 限制在2-4克之間, 忌用辛辣調料。 特別注意不要過量攝入營養, 每天少吃多餐, 預防妊娠糖尿病的發生。

孕婦營養過剩的一個直接後果就是導致肥胖, 不僅增加妊娠糖尿病、妊娠高血壓綜合征的發生幾率, 還可能導致巨大兒出生, 增加難產的可能性, 容易出現產傷。 營養過剩同營養缺乏一樣, 會對胎兒造成危害。

懷孕十個月, 營養有側重,

准媽媽也應該根據不同階段來調整自己的膳食。 孕早期准媽媽大多受到妊娠反應困擾, 胃口不佳, 所以此階段的飲食應以預防孕吐、促進開胃、安胎養胎的食譜為主。 孕中期准媽媽食欲逐漸好轉, 此時胎寶寶處於迅速發育的階段, 這個階段的飲食應該以補充足夠的熱量和營養素為主。 進入妊娠後期, 不少准媽媽會面臨一些孕期不適, 例如妊娠便秘、水腫、妊娠糖尿病、妊娠高血壓, 此階段的飲食應以防治妊娠疾病的食療方為主。 此外, 孕10月臨產期, 飲食應以補充能量為主, 為分娩做好準備。

懷孕初期, 胎兒是最脆弱的時候, 同時也是媽媽身體反應最為不適的時候。 懷孕早期應遵循營養全面、合理搭配的原則, 提供胚胎各器官發育所需要的各種營養素同時,

還應考慮"早孕反應"的特點, 食物要適合孕婦的口味。 為保證胎寶寶神經系統的正常發育, 你要多吃富含葉酸的食物, 如櫻桃、桃子、李子、杏等新鮮水果都含有豐富的葉酸, 不妨根據自己的喜好酌情選用, 也可以補充葉酸片劑。

處於孕初期的准媽媽大多受妊娠反應困擾, 胃口不佳。 這個階段, 准媽媽並不用刻意讓自己多吃些什麼, 與其每天對著雞鴨魚肉發愁, 不如多選擇自己喜歡的食物。 孕初期是胎兒主要器官發育形成的階段, 特別是神經管及主要內臟器官的發育。 在這個時期, 胎兒的器官發育特別需要維生素和礦物質, 尤其是葉酸、鐵、鋅。

總之, 懷孕食譜主線應以清淡為主,

對於懷孕食譜, 懷孕後, 孕婦的血容量擴充, 鐵的需要量會增加一倍。 所以, 孕媽媽還應儘早補充鐵, 以預防缺鐵性貧血及其帶來的不良後果, 從食物中補充鐵就是一個不錯的選擇。 進入孕中期, 孕媽媽的早孕反應漸漸消失, 胃口又恢復到了從前, 這階段的飲食一定要均衡合理, 因為這一時期, 胎兒除了迅速增長體重, 一些組織器官還在繼續分化, 仍然處於重要時期。 這時食物的種類應該豐富, 包括充足的蛋白質(肉、蛋、奶);食量的碳水化合物(五穀雜糧);低脂食物(魚、奶);多種維生素和微量元素(水果、蔬菜);富含鈣和鐵的食物(海帶、魚蝦)以及適量的水。

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示