您的位置:首頁>正文

既然寶寶不能用熱水泡腳 那麼寶寶泡腳的水溫多少合適

泡腳對人體好處多多, 可以促進血液迴圈、放鬆身心。 腳部離心臟最遠, 一到冬天我們的腳就冷冰冰的, 每天睡覺之前不泡個腳還真睡不著。 所以我們大人都有冬天泡腳的習慣, 那麼寶寶可以泡腳嗎?答案當然是肯定的!

寶寶睡前泡腳有助於睡眠, 但是寶寶泡腳的水溫一定不能太高了, 一來寶寶的皮膚嬌嫩, 很容易被燙傷, 二來熱水給寶寶泡腳影響足部發育, 所以給寶寶泡腳一定要注意水溫。 多少度的水溫最適合寶寶泡腳呢?寶寶泡腳都有哪些注意事項?

寶寶泡腳的水溫

夏天的時候洗腳水的溫度一般可以在38-40℃之間,

到了冬天, 洗腳水的溫度可以逐漸提高, 一般可以在45~50℃之間。

寶寶泡腳的注意事項

1、給寶寶準備專用的洗腳盆

給寶寶洗腳, 要提前給他準備個專用的洗腳盆, 不能和其它的或大人的盆子混用。 要讓寶寶養成愛衛生愛乾淨的好習慣。

2、把暖瓶放在寶寶碰不到的地方

當寶寶洗腳時, 不能讓他隨意的自己拿暖瓶倒水, 很容易出現危險的。 如果在廁所泡腳, 暖瓶就不要放在廁所裡面。 (下頁:注意事項3)

3、洗腳水裡適當加鹽

寶寶洗腳時, 可以適當的添加一些鹽, 能加速血液迴圈, 殺菌止癢。 儘量先倒熱水讓鹽充分的劃開, 然後再兌入涼水。

4、洗腳同時幫寶寶按摩腳

寶寶洗腳的時間最好控制在5--10分鐘, 同時配合按摩湧泉穴,

有利於寶寶健康。 幫寶寶搓腳時不能太用力, 畢竟寶寶的皮膚很嬌嫩。

寶寶感冒姜水泡腳效果好

春去夏來之際, 天氣變化無常, 每天早晚溫差也大, 不少小朋友在這個時節容易患上感冒, 出現鼻塞等症狀。 針對小兒鼻塞現象, 除了打針、吃藥等常規治療之外, 一些傳統小竅門對治療鼻塞也非常有效, 比如說, 用薑片煮水泡腳, 不僅能減輕或者治癒小兒鼻塞, 而且寶寶承受的痛苦也相對較小, 還能避免藥物的副作用。

將姜片用開水煮透, 然後在水中加入適量的鹽和醋, 等這些湯水晾到適宜的溫度, 就可以為寶寶泡腳了, 等泡到水涼時就再加入適量的熱湯, 直到寶寶的腳泡熱、泡紅即可, 然後給寶寶穿上乾淨的襪子,

保暖睡覺。 這樣一來, 寶寶感冒鼻塞的症狀就會大大減輕, 效果較好者可以完全治癒。

小編的話

寶寶泡腳的水溫不要太高, 時間不能太長, 泡腳的時候最好有兩個大人協助, 注意給寶寶足部按摩。 冬天寶寶不需要每天洗澡, 不洗澡的時候一定要泡泡腳。 另外寶寶感冒了用生薑水泡腳療效好無副作用, 特別適合感冒受涼引起的鼻塞。

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示