您的位置:首頁>正文

新生兒黃疸 何時應特別注意?

一、造成新生兒黃疸的原因 1、生理性的黃疸

生理性黃疸是正常的, 是因為寶寶的肝臟仍在增長和成熟, 沒有達到最佳效果的能力。 黃疸通常出現在出生後2~4天, 並且是溫和的, 1~2周會消失。

2、母乳餵養黃疸

當你哺育母乳的時候, 如果寶寶沒有得到足夠的母乳, 或是你無法生產母乳, 這有可能會導致寶寶發展黃疸。 如果你的寶寶有這種類型的黃疸, 請諮詢醫生如何處理。

黃疸是新生兒常見的健康問題。

3、母乳性的黃疸

母乳性黃疸和母乳餵養黃疸不一樣, 不要搞混。 在極少數的情況下, 100個嬰兒中有1~2個會因為母乳中的物質而導致膽紅素水準攀升, 這些物質會阻止身體排出膽紅素。

4、母嬰血型不容

當你和寶寶的血型不同時, 當你的身體將寶寶的血液認為威脅時, 會產生抗體。 這會導致膽紅素在寶寶的血液中堆積, 形成體外黃疸。

5、早產兒的黃疸

嬰兒出生的太早,

或是在妊娠37周之前, 發展黃疸的機率很高。 早產兒的肝臟還沒有完全的發展, 無法代謝膽黃素, 導致黃疸。

6、其他可能原因

其他可能導致新生兒膽紅素激升的原因, 像是內部出血、分娩過程瘀傷、肝臟問題、敗血症、甲狀腺功能減退、肝炎、病毒或細菌感染。

二、新生兒黃疸寶寶的症狀 1、常見黃疸症狀

如果寶寶有黃疸的症狀, 你會發現皮膚和眼睛由白轉黃, 手心、腳心、口內都會變黃。 而且寶寶還可能常昏昏欲睡、排出黃色的糞便。

2、嚴重黃疸症狀

如果寶寶有嚴重的黃疸症狀, 應立即諮詢醫生。 嚴重黃疸症狀包括四肢和身體呈現黃色、昏昏欲睡、黃色鞏膜、寶寶沒有增加體重、三星期不消失。

3、何時應該檢查

寶寶出生72小時內會被嚴格的監控和檢查,

通常情況下, 醫生會在第三和第七天檢查寶寶, 這是膽紅素的高峰。 所以出院後一星期, 應帶寶寶返回檢查。

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示