您的位置:首頁>正文

新生兒腦缺氧能自愈嗎,要怎麼護理

1 新生兒腦缺氧能自愈嗎

新生兒腦缺氧是否能自愈要根據寶寶的情況來看。

如果是輕微的腦損傷一般會完全康復, 而不留任何後遺症狀, 嚴重的可以遺留程度不等的後遺症狀。 無論怎樣, 都應該及時治療, 主要是吸氧, 預防腦水腫, 神經營養, 像甘露醇、腦蛋白等。

[嬰兒缺氧多久會腦損傷, 嬰兒缺氧如何治療]

2 新生兒腦缺氧的原因有哪些

1、臍帶血液流通不暢:臍帶打結、臍帶繞頸等都可能造成新生兒缺血性腦癱。

2、新生兒自身疾病:很多疾病都可能導致缺氧問題, 比如先天性的心臟病、紅細胞數量增加等等。

3、胎盤原因:胎盤脫垂、前置或者胎盤功能不健全等導致缺血性腦癱。

4、黃疸:它是導致新生兒腦癱的主要原因, 但隨著現代醫學的不斷發展, 導致腦癱的概率也在不斷降低。

5、分娩時出現的問題:生產遲滯、胎位不正、醫生輔助使用產鉗、麻醉或者分娩時間過長等也會引發缺血性腦癱。

6、母體原因:妊娠高血壓綜合症、出血量多、嚴重貧血、昏迷、藥物中毒、過度吸煙和飲酒等導致的缺血性腦癱。

3 新生兒腦缺氧有什麼影響

1、輕度患兒只要及時干預, 症狀大都在3天內就會追逐消失, 一般也不會有後遺症。

在後期父母可以寶寶到醫院做腦CT檢查, 做智力測試看看寶寶是否符合正常的值範圍。 平時要鍛煉寶寶的智力開發, 比如多玩積木和寶寶做親子遊戲。

2、中度患兒可能出現智力障礙、腦癱等後遺症。 建議儘早到婦幼保健或腦癱康復中心治療。

3、重度新生兒缺氧是新生兒死亡的重要原因之一, 缺氧越嚴重, 症狀持續的時間越長, 越容易發生後遺症, 嚴重程度也會越高。

4 新生兒腦缺氧如何護理

1、餵養護理:

提倡母乳餵養, 母乳不足時可以混合餵養。 餵奶時要少量多次為主, 不建議喂太飽, 易造成吐奶、嗆奶、誤吸發生吸入性肺炎和窒息的危險。 在寶寶4~6個月時, 要及時添加輔食, 應選擇易消化營養均衡的食物。 寶寶出生15天后需補充維生素AD(選擇OTC標識)直到2歲, 夏天戶外活動多, 可暫停2月左右。

2、溫度護理:

冷熱需均衡, 夏季室內溫度保持在25~28度, 室內外溫度相差不宜超過6度左右。 經常通風, 保證室內空氣新鮮。

3、環境護理要求:

腦發育不全患兒護理要保持病房安靜清潔, 不要輕易移動寶寶,

周圍環境忌嘈雜。 勤打掃室內地面、進行消毒。 白天晚上都需要加強巡視, 防止寶寶掉床、自傷、他傷等意外情況的發生。

4、心理護理:

重度腦缺氧寶寶治療時間過長, 家長容易急躁甚至有放棄治療的念頭, 所以, 調整好心態將對寶寶治療起到舉足輕重的作用。

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示