您的位置:首頁>正文

新生兒能記住所看到的東西

新生兒不但能看, 而且還能記住所看到的東西。 如床頭掛一個玩具, 開始時他看的時間長, 以後, 看的時間逐漸縮短, 好像他對此厭煩了。 如果換一樣新的東西, 又會重新表現出興趣, 叫做對“新奇東西的反應”。 這可以說明他對已經看過的玩具或圖像有早期記憶的能力了。

更有趣的發現是小傢伙能認出母親臉上的變化。 有一位母親感冒了, 為了保護嬰兒而帶上了口罩, 當抱起生後只有8天的小寶寶餵奶時, 發現孩子頻繁地看她的臉, 好像有什麼事情不太對頭似的, 母親的臉和以前不同了。 結果小寶寶吃奶減少了,

白天睡午覺時表現也不安定, 入睡也不那麼容易了, 總的睡眠時間比以前減少了。 以上情況說明新生兒能認識他們母親的臉, 並記住她們的模樣, 一旦改變, 就表現出心神不定的樣子。 還有一位母親注意到, 當她帶上有眼鏡架的近視眼鏡代替貼在角膜上的鏡片時, 她的日齡只有一天的小寶寶表現出迷惑不解的樣子。 所有這些事實告訴我們, 新生兒從一出生開始, 不僅會看東西, 而且還能記住看到的形象, 他們已有更高一級的腦功能。

總之, 新生兒有活躍的視覺能力。 在覺醒時, 他們能自然地看周圍的世界, 喜歡看複雜的、多樣的和運動的物體, 並有視覺記憶力。

特別能引起小嬰兒興趣的是人臉。 新生兒眨眼比成人少,

他們天生有奇妙的凝視, 好像帶著好奇心來到世界上。 加上他們有凸出的前額、豐滿的粉紅色的臉頰, 因此當他們睜大眼睛注視你們, 即年輕的父母或為他們操勞的醫生護士們時, 你們會感到在和這些純潔的小天使的對視中那種無言的熱切的感情交流, 從中得到莫大的精神上的安慰。 特別是對孩子抱有殷切期望的父母, 可以在對視中, 互相交流感情, 得到互相瞭解的機會, 不斷加深認識和增進親子之間真摯的愛。

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示