您的位置:首頁>其他>正文

新生兒結膜炎的防治與護理

有些新生寶寶, 眼睛里會出現黃白色的分泌物, 而且越來越多, 甚至連眼睛都睜不開了。 其實, 這是寶寶患了“新生兒結膜炎”, 這是新生小寶寶很容易感染的一種眼病。

新生寶寶患結膜炎的表現 

一般多在出生后5~14天發病, 表現為眼瞼腫脹, 瞼結膜發紅、水腫, 同時伴有分泌物, 初為白色, 但可能很快轉為膿性, 因此出現黃白色帶膿性的分泌物。 發病伊始可能是一側眼部, 但隨著病情發展可另一側眼睛受到累及, 如未及時護理治療, 炎癥可侵犯角膜。 有的寶寶還會產生遠期眼部不良后遺癥, 如視力受影響。

重要提示

孕媽媽發現白帶增多并呈膿性時, 或是丈夫感染了淋病, 應立即去醫院就醫診治。 因為, 寶寶如果在分娩時, 眼結膜直接接觸了被淋球菌感染的子宮頸部及其分泌物, 就會在出生后2~4天發生“新生兒淋菌性眼結膜炎”。 該病感染嚴重時可迅速侵犯角膜, 治療若未跟進, 可導致角膜發生穿孔, 最終造成失明, 對新生寶寶的健康危害極大。

新生寶寶易患結膜炎的原因

1.新生兒免疫力低下, 對病菌的抵抗力太弱, 以至那些對成人和大一些兒童不會致病的細菌, 也可能讓他們遭受感染。

2.淚腺尚未發育完善, 因而眼淚較少, 不易將侵入的病菌沖洗掉, 而使它們在眼部繁殖發生結膜炎。

3.出生時, 嬰兒的頭部要經過媽媽的子宮頸和陰☆禁☆道,

眼部很容易因這些部位有病菌污染而被感染。 如媽媽陰☆禁☆道的衣原體檢查為陽性, 從陰☆禁☆道分娩的嬰兒70%都可能被感染, 其中18%~50%會發生“新生兒衣原體結膜炎”。

引發新生寶寶結膜炎的“罪魁”

細菌

主要為金黃色葡萄球菌、流感桿菌、淋球菌、肺炎球菌、大腸桿菌。

衣原體

過去曾把它誤認為是病毒, 現代醫學科學研究已證明, 它與細菌非常相似, 因此把它列為細菌中的一個獨立微生物群, 引起新生寶寶結膜炎的衣原體稱沙眼衣原體。

居家防治與護理

·孕媽媽如果患淋病或非淋菌性尿道炎、陰☆禁☆道炎、一定要及時看醫生, 選用紅霉素、強力霉素等抗菌藥物進行治療。

·嬰兒出生后即用0.5%的紅霉素或1%四環素眼膏涂抹結膜, 或使用眼藥水滴眼以為預防。

·媽媽在照料寶寶時, 一定要保持自己的雙手及衣服清潔, 千萬不能用不干凈的手帕擦洗寶寶的臉和眼。

·如果寶寶眼部有分泌物, 或是已患上結膜炎, 請做如下護理:

1.每次清除寶寶眼部分泌物時, 切記要先用流動的清水將手洗凈。

2.將消毒棉簽在溫開水中浸濕(以不往下滴水為宜), 輕輕擦洗眼部分泌物。

3.如果睫毛上粘著較多分泌物時, 可用消毒棉球浸上溫開水濕敷一會兒, 再換濕棉球從眼內側向眼外側輕輕擦拭, 一次用一個棉球, 用過的就不能再用, 直到擦干凈為止。

4.用抗生素眼藥水滴眼。 媽媽手持眼藥瓶, 將藥水滴入寶寶的外眼角, 不要滴在黑眼珠上或讓藥瓶口碰觸眼睫毛, 瓶口離眼要保持2厘米,

每次2~3 滴即可。 滴后松開手指, 用拇指和食指輕輕提上眼皮, 以防藥水流進鼻腔。 若雙眼均需滴藥, 應先滴病變輕輕的一側, 經后再滴較重側, 中間最好間隔3~5分鐘。

常用的眼藥水為0.25%的氯霉素眼藥水;如果是淋球菌感染, 選用青霉素眼藥水;衣原體眼炎用紅霉素眼膏, 還可用0.5%的金霉素眼藥水滴眼或0.1%的利福平眼藥水滴眼。

5.對寶寶用過的物品, 特別是毛巾、手帕要進行消毒。

重要提示

如果眼部紅腫明顯, 膿性分泌物過多及白眼球充血, 一定要及時去眼科診治, 不得延誤。

轉載:39健康網

()
相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示