您的位置:首頁>新生兒(0-1個月)>新生兒早教>新生兒的反射運動特征—生存反射

新生兒的反射運動特征—生存反射

眨眼反射:英文名Blinking Reflex。 特征對強光會有閉眼反應。 無反射眼盲。 存在期嬰兒4周可以注視一件物體。
聽覺眨眼反射:英文名Acoustic Blink Reflex。 又名耳蝸眼瞼反射。 特征兩眼對尖銳的聲音有眨眼反應。 無反射聽力減退。
追蹤反射:英文名Track Reflex。 特征眼睛隨著物體移動。
視覺頸部反射:英文名Visual - neck Reflex。 特征當嬰兒的眼前閃過一道亮光時, 他會扭轉頸部, 顯得要盡力避開亮光。
瞳孔反射:英文名Pupilla Refiex。 特征瞳孔對明亮光線收縮, 周圍環境黑暗時則放松。 無反射:如嬰兒3個月眼球還不能會收縮, 可能有智能缺陷、與視覺減弱或喪失。
呼吸反射:英文名Breathing Reflex。 特征持續性吸氣與呼氣。
存在期懷孕20周的胎兒會有不規則的呼吸節律, 每分鐘30 - 100次, 且會有呼吸暫停期;懷孕6個月后, 胎兒呼吸動作變得連續且持續;出生時, 健康的嬰兒會有穩定的呼吸節律, 尤其是睡眠時;在出生第一個月會與哭泣協調;第三個月轉變到與非哭聲的發聲協調。
吸吮反射:英文名Sucking Reflex。 特征把東西放到口中會吸吮。 存在期6周之后呼吸、吸吮與吞咽反射三者相互協調, 喂食變得更有效率。
吞咽反射:英文名Swallowing Reflex。 特征吞咽。 存在期6周之后呼吸、吸吮與吞咽反射三者相互協調, 喂食變得更有效率。
相關用戶問答