新手媽媽如何給寶寶洗頭

如何給寶寶洗頭?很多媽媽對給寶寶洗頭很無奈, 她們甚至舉得給寶寶洗頭比洗澡更麻煩。 寶寶漸漸長大之後, 會對洗頭有些反抗情緒, 不想任由媽媽擺佈。 來看看下面這些育兒小知識, 你就會明白如何給寶寶洗頭了。


新手媽媽如何給寶寶洗頭

經常性地給寶寶洗頭, 能促進寶寶的新陳代謝, 刺激毛囊生長, 也能給寶寶帶來清潔健康, 不過給寶寶洗頭也有一些小細節需要注意。

寶寶洗頭應將水溫保持在37-38℃, 和寶寶體溫相似的水溫才是最合適的。

選擇小兒洗髮水, 不用成☆禁☆人☆禁☆用☆禁☆品。 因為成☆禁☆人☆禁☆用☆禁☆品過強的鹼性會破壞幼兒頭皮皮脂, 造成頭皮乾燥發癢, 縮短頭髮壽命, 使頭髮枯黃。

勿用手指摳撓寶寶的頭皮。 正確的方法是用整個手掌, 輕輕按摩頭皮;炎熱季節可用少許小兒護髮劑。 如果寶寶頭皮上長了痂殼, 不妨使用燒開後晾涼的植物油(最好是橄欖油,

其次為花生油或菜油), 塗敷薄薄的一層, 再用溫水清洗, 很容易除掉頭垢。

洗髮的次數, 夏季1-2天一次為宜, 冬春季3-4天一次。 經常給寶寶梳發梳理頭髮能刺激頭皮, 促進頭髮生長。 應選擇齒軟而呈鋸齒狀的梳子, 以免傷及寶寶的頭髮與頭皮。

寶寶所用的洗髮水應選擇嬰兒適用的, 但小編還是推薦媽媽們用清水給寶寶洗頭。 如果有用洗髮水, 應用清水沖洗乾淨, 以免殘留物質傷害寶寶頭皮。

相關用戶問答
  • 3回答

    孩子喜歡吃母乳,媽媽如何給寶寶正確斷奶?

    你好,要有效給寶寶斷奶,最重要的就是不能心軟,千萬不能寶寶哭鬧就給寶寶餵奶。斷奶是有個過程的,先從白天斷奶開始,也就是白天喂輔食,晚上可以繼續餵奶,到後期就晚上也斷奶了,只喂輔食,但假如寶寶生病吃不... [詳細答案]

  • 6回答

    媽媽如何給寶寶補鈣?

    其實小孩的缺鈣是需要補的,但是補鈣還有一個吸收的問題,補得再多,不吸收也是白搭。同時補充AD(魚肝油)能幫助鈣的吸收,預防佝僂病,多曬太陽也會幫助鈣的吸收,一定要到戶外,不能隔著玻璃,因紫外線是不能... [詳細答案]

  • 3回答

    新手媽媽如何護理寶寶的臍帶?

    在臍帶未脫落以前,需保持局部清潔乾燥,特別是尿布不要蓋到臍部,以免排尿後濕到臍部創面。要經常檢查包紮的紗布外面有無滲血,如果出現滲血,則需要重新結紮止血,若無滲血,只要每天用75%的酒精棉簽輕拭臍帶... [詳細答案]

  • 2回答

    新手媽媽如何為寶寶選擇舒適的紙尿褲?

    紙尿褲作為直接接觸寶寶皮膚的用品,如果材質棉柔程度不夠的話,極易劃傷寶寶幼嫩的皮膚,所以紙尿褲的材質就顯得相當重要。可以試試幫寶適全新升級特級棉柔紙尿褲,我們家一直用這款,特有蠶絲般材質,清爽透氣,... [詳細答案]

  • 1回答

    新手媽媽如何正確坐月子?

    產後腰痛,雖在已生育女性中較為普遍,但如果長期腰痛未見減輕,反而日漸加重,或者持續時間已超過一個月者,應及時去醫院就診。同時也要好好檢查一下自己是否無意中犯了以下錯誤:經常彎腰照料寶貝;產後不注意休... [詳細答案]

喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示