您的位置:首頁>懷孕期>胎教常識>正文

新媽胎教不要急于求成

2012-07-04 2695

2.安全分娩

胎兒分娩時, 一定要積極配合爭取自然產。 盡量不采用剖宮產。 因不少孕婦錯誤地認為剖宮產好, 常常由于不配合而造成難產。

3.參加早教

出生后要不失時機地進行全方位的感覺教育。 對0~3個月嬰兒及教育課應在孕期學習, 以免孩子出生后手忙腳亂。

三、胎教產品推薦

目前市場上有關胎教的產品很多, 但是究竟哪一種更有效更適合自己呢, 許多家長還是摸不著頭緒。 下面是兩款值得推薦的胎教產品。

1.胎教器

胎教器也稱胎兒智力啟迪器, 它是一種可放在準媽媽肚子上的聽筒裝置。 在該接聽器外接有兩根導線,

一端與普通立體聲耳機連接。 該裝置惟一特別的是, 聽筒部分是單聲源設計, 耳機部分是立體聲設計。 胎教器的好處是顯而易見的。

(1)單聲源傳導

通常, 紿腹中的胎兒欣賞人們習慣的立體聲時, 會有諸多不便。 因為立體聲通過準媽媽腹部經羊水傳導時, 會產生干涉共振現象, 胎兒聽起來感覺并不好, 如同我們在聽一個未調好頻道有雜音的廣播一樣。 單聲源的音響傳導會使胎兒收聽效果更為理想。

(2)母子同時欣賞

“胎教器”另外一個顯而易見的好處是, 媽媽和胎兒可以同時 欣賞音樂而不會干擾別人, 有利于音樂胎教。

(3)辨證分析胎教器的作用

胎教器固然有上述的優點, 但是, 單純胎教器的使用并不能等同于胎教。

有的準媽媽在購買了胎教器后, 每天按時給胎兒聽胎教音樂, 但自己的心思卻不知在哪里。 單憑一個聽筒和音樂就想生出一個智力高超的孩子來, 那是不可能的。 任何儀器都需要人的控制和合理的使用, 冷冰冰的儀器不能代替富有情感的人與人之間的感情交流。 因此, 準媽媽也不能有依賴胎教器的思想, 這種儀器只能調節、配合使用, 不能作為“主打”的胎教手段。

2.BabyPlus

這種胎教工具使用簡單, 每天準媽媽只要佩帶2小時, 即早晨1小時, 晚上1小時, 就能收到良好的胎教效果。

(1)原理設計

“BabyPlus”由16種經科學設計的不同節奏的聲音組成, 這些音節模仿準媽媽的心跳聲并隨著孕期的增加, 節拍逐漸加快, 胎兒可非常清晰地聽到這些有節奏感的聲音,

同時, 將聽到的來自“BabyPlus”的聲音與來自媽媽聲音加以區別。

(2)BabyPlus的益處

由“BabyPlus”發出的節拍隨著孕期不同而微妙地變化, 這對胎兒的大腦發育非常有利。 “BabyPlus”的搏動頻率為每秒1次(1赫茲), 這與準媽媽的心跳頻率和新生兒的腦波頻率(1~2赫茲)非常接近。 這種搏動的聲音傳遞到胎兒耳中, 胎兒聽起來非常像媽媽體內動脈血液流經子宮的聲音。 隨著“BabyPlus”模擬聲音節拍速度的加快(每周進行一次頻率調整), 胎兒會將這種聲音與他所聽到的周圍背景“噪聲”(媽媽的呼吸心跳、胎盤血流、靜脈血流聲等)進行比較對照, 從而, 辨認出節拍的變化。 模擬音節拍的加速, 促使胎兒不得不提高大腦抓取和處理這些聲音信號的速度。

以便將其他背景“噪聲”進行比較。 這就自然激勵了胎兒腦神經網絡和大腦記憶庫的發育。
相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示