您的位置:首頁>育兒>正文

新媽必讀:剖腹產後飲食禁忌

剖腹產手術是一種解決難產的分娩方法, 目前使用這種手術的人越來越多。 為了能使術後儘快恢復如初, 應該知道剖腹產後飲食必讀有什麼, 下面我們為大家詳細介紹。

1、剖腹手術, 由於腸子受刺激而使腸道功能受抑制, 腸蠕動減慢, 腸腔內有積氣, 易造成術後的腹脹感。 為了減輕腸內脹氣, 產婦在術後6小時內應當禁食, 6小時後宜服用一些排氣類食物(如世蘿蔔湯等), 以增強腸蠕動, 促進排氣, 減少脹脹, 並使大小便通暢。 易發酵產氣多的食物, 如糖類、黃豆、豆漿、澱粉等食物, 產婦也要少吃或不吃, 以防腹脹。

Advertisiment

2、剖腹產後飲食必讀什麼呢?剖腹產術前不宜濫用高級滋補品, 如高麗參、洋參等, 以及魚類食品。 因為參類含有人參甙, 具有強心、興奮作用, 在手術時, 產婦難與醫生配合, 且刀口較易滲息, 影響手術正常進行和手術後產婦休息。 魷類體內含有豐富的有機酸物質——EPA, 它能抑制血小板凝集, 不利術後止血與創口癒合。

3、當產婦排氣後, 飲食可由流質改為半流質, 食物宜富有營養且消化。 如蛋湯、爛粥、麵條等, 然後依產婦體質, 飲食再逐漸恢復到正常。 術後不久的產婦, 應禁忌過早食雞湯、鯽魚等油膩肉類湯和催乳食物, 可在術手7-10天再食用。 此外, 產婦飲食宜葷素搭配。

以上主要為大家詳細介紹了剖腹產後飲食必讀有哪些方面,

Advertisiment
希望能對新媽媽有所幫助。 如果您還有其他問題, 可以到正規的醫院進行詳細諮詢。

相關用戶問答
  • 1回答

    妊娠期糖尿病,剖腹產後飲食營養應注意哪些啊?

    你好。剖腹產後,在營養上要繼續保持充足均衡。但要注意定期檢查,以及時瞭解血糖值並通過飲食來調節。如果血糖值還是較高,那就要繼續對糖、鹽、脂肪、澱粉等食物的攝入有所控制。在產後的飲食中,也要多補充鈣、... [詳細答案]

  • 3回答

    剖腹產後飲食要注意什麼事情?

    你好,在剖腹產後剛開始時應選擇流質食物食用,此時要禁止食用蛋類及牛奶等腹脹的食物。為了避免疤痕顏色會加深,產婦也不能吃一些深色素的食物。漸漸的也可吃一些魚、鮮奶、雞精、肉類高蛋白質等食物,可以説明產... [詳細答案]

  • 1回答

    剖腹產後飲食方面應注意哪些問題?

    剖腹產以後,身體比較虛弱,要多吃營養品,雞湯魚湯的可以適量多吃,含蛋白高的雞蛋,牛奶和豆漿類的,可以多吃一些,有助於迅速恢復身體,注意多休息,保證充足的睡眠時間。定期複查,凡是辛辣生冷粗糙的以及不易... [詳細答案]

  • 1回答

    剖腹產後飲食禁忌有什麼?

    你好,剛剛進行剖腹產後的產婦胃口不佳,此時應禁忌吃一些油膩的食物,避免消化不良;還要禁食一些易發酵產氣多的食物,以免造成腹脹等;避免喝咖啡、茶、辣椒、酒等刺激性食物對產婦造成不適;避免吃深色素的食物... [詳細答案]

  • 1回答

    剖腹產後飲食必讀在哪裡可以下載?

    你好,剖腹產產婦相對于正常產婦更加的虛弱,更需要補充飲食營養。建議剖腹產後飲食可由流質改為半流質,食物宜富有營養且易消化。至於具體的飲食可以在百度上下載,也可以購買來相關的書籍學習。 [詳細答案]