您的位置:首頁>坐月子>月子保健>正文

新媽媽缺乳是因為信心不足

三聚氰胺奶粉事件發生后, 不少新媽媽更加認識到母乳喂養的重要性, 決定回歸母乳喂養。 然而, 不少新媽媽都反映, 雖然自己愿意親自哺乳, 但礙于“奶水不足”, 只得添加奶粉。

新媽媽缺乳是因為信心不足

新媽缺乳是因為信心不足!

新媽媽為何多數“奶水不足”?河北省某醫院婦產科主任唐增軍說, 哺乳本是人類自然生理現象, 是做母親的天職, 其實, 99%的母親都有足夠的母乳喂養自己的寶寶, 不存在什么奶水不足的問題, 成功哺乳的關鍵是要有充足的信心和采取正確的喂養方法。

“孩子為什么總是吃不飽?”

省會劉女士一個月前剛剛生完寶寶, “生產后前幾天孩子一直吃母乳, 但一出院回家, 沒兩天奶水就不夠吃了。 每次吃奶后睡著沒多久就醒, 哭鬧不止。 ”劉女士認為自己的寶寶吃奶間隔時間短, 而且每次吃的時間還很長, 一定是奶水不足。 于是,

她只好給孩子補充奶粉, 開始混合喂養。

唐增軍說, 產婦沒有信心總是擔心孩子吃不飽, 正是造成“奶水不足”的主要原因。 乳汁的分泌有一個顯著特點, 就是孩子吸吮得越多分泌得就越多, 因為分泌母乳主要依靠泌乳素, 而嬰兒的吸吮動作正好能促進其分泌。 而因為擔心孩子吃不飽給孩子添加奶粉后, 吸吮奶嘴比吸吮乳☆禁☆頭更容易吃到乳汁, 這樣會讓孩子產生“奶嘴依賴”, 繼而放棄費勁地吸吮母親乳☆禁☆頭。 隨著孩子吸吮刺激的減少, 母親分泌的乳汁會逐漸減少, 甚至停乳。

另外, 近年來剖宮產率呈逐年上升趨勢, 剖宮產增多的代價是母乳喂養率下降。 與自然分娩相比, 剖宮產創傷大、出血多、恢復慢, 傷口的疼痛、營養的缺失、身體的虛弱再加上下奶的漲痛也會使很多產婦失去信心,

放棄母乳喂養。 少數產婦感到喂奶太麻煩, 太累, 心里不情愿則乳汁會減少。 有些產婦奶水本來充足, 可是因某些原因而生氣發火傷心哭泣, 或受到周圍人的干擾, 情緒的突然變化可影響體內激素的分泌, 從而影響泌乳。

“哺乳是人類自然生理現象, 是做母親的天職, 其實, 99%的母親都有足夠的母乳喂養自己的寶寶, 天生沒奶的媽媽是極少數的, 絕大多數媽媽都能夠經過努力實現純母乳喂養, 達到和寶寶的供需平衡。 成功哺乳最關鍵的就是要樹立堅定的信心和保持愉快的心情。 ”唐增軍說。

你的喂養方法正確嗎

早吸吮:從懷孕第36周開始, 可經常按摩乳☆禁☆房和乳☆禁☆頭,

檢查乳腺管有否堵塞, 同時通過按摩可疏通乳腺, 方便日后哺乳。 在嬰兒出生后的半小時, 就讓寶寶吸吮母親的乳☆禁☆頭。 通過寶寶的吸吮, 能有效地刺激泌乳素分泌, 繼而促進乳☆禁☆房內腺體分泌乳汁。 另外, 新生嬰兒在母親懷內吸吮, 能增加母子之間的默契, 這種微妙的情感也會增加母體乳汁的產生。

新媽缺乳是因為信心不足!

拒絕奶粉:嬰兒剛出生時, 胃只有玻璃彈球那么大, 母親的初乳是足夠的, 如果一開始就給孩子喂奶粉, 很可能造成孩子產生“乳☆禁☆頭錯覺”, 最后不認媽媽的奶。

按需喂養:當寶寶一哭鬧、有吃奶意思的時候, 母親就應該及時喂哺。 即使寶寶哭鬧, 好像沒吃飽, 也并不是母乳減少, 而是嬰兒出現快速生長期,

吃得多了。 這時, 新媽媽每天要多喂幾次孩子, 隨著孩子吸吮次數的增多, 奶量一定能增長上去。 每當母親感覺乳☆禁☆房漲奶厲害的時候, 都可以讓寶寶吸吮, 確保乳汁無積聚, 是保證泌乳量和預防乳腺疾病的重要原則。

指標:一般認為, 嬰兒如果是純母乳喂養(不喝水), 每天小便能夠達到6次或新生兒體重增長大于300g/周, 母乳的量就是沒有問題的。

保證營養不要怕發胖

保證豐富合理的營養是乳汁分泌的基礎。 應多吃富含蛋白質、碳水化合物、維生素和礦物質的食物, 如牛奶、雞蛋、魚肉、蔬菜、水果等。 烹調中少用煎炸, 多取易消化的帶湯的燉菜, 多喝湯水如雞湯、鯽魚湯、豬蹄湯等。 食物以偏淡為宜, 遵循“產前宜清, 產后宜溫”的傳統,

少食寒涼食物。 避免進食影響乳汁分泌的麥芽、麥乳精、啤酒等。

有些年輕媽媽不愿為寶寶哺乳, 認為要喂奶就得多吃, 體形肯定會發胖。 其實, 這種想法是片面的。 唐增軍指出, 造成產后肥胖的主要原因是產婦體內內分泌的變化加之臥床較多、活動較少, 又進食較多的高蛋白、高脂肪食品等。 而進行母乳喂養, 產婦要分泌乳汁哺育嬰兒, 所消耗的熱能及各種營養素便增加, 產婦每天需要消耗大量的熱量來產生乳汁, 而脂肪能提供較多熱量。 由此通過母乳喂養可消耗大量脂肪, 對減少產婦的肥胖是起一定作用的。 只要在“月子”里不暴飲暴食, 膳食搭配合理, 保證睡眠, 堅持做產褥期的保健操, 一般情況下, 產婦的體形會逐漸恢復到妊娠前。

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示