您的位置:首頁>坐月子>月子保健>新媽媽熱月子的是與非

新媽媽熱月子的是與非

2012-06-30 1368

這么熱的天兒“月子”應該怎么過?

炎炎夏日,在夏天生孩子、坐月子對于新媽媽來說是比較辛苦的事情。老習俗說月子里要熬著不洗澡,不能開窗通風,要捂著才會母嬰健康,這些說法究竟對不對?

錯不能開窗戶通風嗎?

有的新媽媽在坐月子里,把屋子封得很嚴實,窗子不但關得很嚴,而且連窗縫也糊好,門上加布簾子,俗稱“捂月子”。其實這樣做對新媽媽是極其不利的。新媽媽居住的地方應該陽光充足,適當開窗戶通風也是很有必要的,因為新媽媽月子期間惡露未盡,住在潮濕的地方很容易造成霉菌感染。虛弱的新媽媽還需要大量營養和新鮮空氣,以盡快改變身體虛弱狀況,恢復健康。如果怕受風,可以掛上簾子,不要讓對流的風吹著。

錯不能刷牙嗎?

在民間傳說新媽媽在坐月子期,不能刷牙。這種舊的傳統說法,認為刷牙將來會得牙痛病,恰恰與醫學科學的道理相反。新媽媽在月子中進食大量的糖類、高蛋白類食物,最易壞齒,引起口臭、口腔潰瘍。漱口刷牙能清除陳腐、酸物,保護牙齒和口腔。在刷牙的時候新媽媽一定要注意要用溫水刷牙,不宜用涼水,因為在這個時候寒氣很容易入侵新媽媽的身體里,對新媽媽的健康帶來危害。

錯不能淋浴嗎?

受傳統“坐月子”觀念的影響,許多新媽媽不敢在月子里洗澡,甚至連洗手、洗頭也不敢貿然進行,其實這是不正確的,新媽媽汗腺分泌活躍,又正值炎熱的夏天,易出汗,加之乳房、溢乳、哺乳和惡露排泄等情況,因此更應注意個人衛生,洗澡完全是可以的,也是必要的。

一般坐月子規定為6周。如果分娩順利、會陰部無裂傷,剖宮產術、會陰側切術后,只要傷口愈合良好就可以洗澡。洗澡應以淋浴為主,水溫略高于體溫,若條件有限,可選擇溫水擦洗身體,但新媽媽產后1個月內應禁盆裕沒必要每天洗澡,一般每周3~4次,每次10~20分鐘即可。同時注意盡量不要在饑餓時洗澡,以免虛脫。

錯不能梳頭嗎?

在我國傳統習慣中認為坐月子不可以梳頭,說梳頭會出現頭痛、脫發,甚至留下“頭痛根”,主張1個月內不梳頭。

梳頭與坐月子沒有直接關系。醫生認為,坐月子期間完全可以照常梳頭。梳頭不僅僅是美容的需要,可以去掉頭發中的灰塵、污垢,使頭發清潔,起到衛生作用。另一方面,通過木梳刺激頭皮,提高人的精神,使人心情舒暢,促進局部皮膚血液循環,以滿足頭發生長所需的營養物質,防止脫發、早白、發絲斷裂、分叉等。因此,產后梳頭只能有益而無害。

對不能貪食涼東西嗎?

傳統觀念上的新媽媽飲食將涼食物和冷飲均劃入禁忌之列,其理由是新媽媽胃腸功能脆弱,進冷食會傷脾胃,鬧肚子。其實,前述飲品并非所有新媽媽均為禁忌,應以因人而異和因時而異的原則來把握。炎熱的夏季,進食冷飲、吃冰鎮西瓜、喝加冰塊的水有利于降溫消暑,如果產前習慣于吃冷涼食物、喝冷飲,腸胃能夠良好適應,那坐月子時也可以適量地少食一些。但一定要注意衛生,不要貪食過多,以免影響消化功能。對于產前無冷食習慣的新媽媽,或產前腸胃功能欠佳或有疾病發生的新媽媽,則最好完全避免冷飲。

錯不能開空調或吹風扇嗎?

炎熱的夏天,新媽媽久臥,身體長時間處于高溫、高濕的室內環境中,極易因體溫調節中樞功能障礙而導致中暑,那么新媽媽該如何預防產后中暑呢?多數人會想到空調、電風扇降溫。但對于新媽媽來說,身體虛弱,機體抵抗力差,外界病邪易侵入機體而感冒發熱,所以吹空調時,溫度應調高一些,一般應26℃左右,吹的時間也不可過長。但由于新媽媽出汗較多,汗孔經常處于開啟狀態,也不可對著向風扇吹,可以把電風扇向墻壁吹風,以增加室內的空氣流動,降低室溫。



相關用戶問答
Advertisiment
Advertisiment