您的位置:首頁>坐月子>月子保健>正文

新媽媽每天應做“拍打操”

產假結束了, 新媽媽們又要重返職場。 但由于已經習慣了產假期間比較隨意的生活, 剛開始上班一時適應不了, 許多人到了下午四點就會感到格外疲倦。 此時, 走到窗前或是戶外, 在陽光的沐浴下, 做一套簡單的“拍打操”, 便能迅速打起精神來。

新媽媽每天應做“拍打操”

在新出版的《女人的三春·生理期、坐月子》一書中, 臺灣著名健康教育專家莊淑博士建議:新媽媽每天大約到了下午四點, 最容易感到疲倦, 下班后最好直接回家, 先休息一陣子讓精神恢復, 然后再來做家務。

武警總醫院婦產科副主任李瑞霞對此表示十分贊成,
她說, 即使對于一般人來說, 經過一天的緊張工作, 下午四點也會開始覺得疲憊, 何況身體剛剛恢復正常的新媽媽。 況且, 大家都知道帶小孩是非常辛苦的事, 本來體力支出就大, 再加上忙碌的工作, 分身乏術, 自然會覺得更加身心俱疲。

那么, 對于新媽媽這一特殊群體, 有什么好方法可以有效緩解疲勞呢?李瑞霞建議, 下午四點或是稍微早一點, 在工作不是特別忙的情況下, 來到窗前, 或是走到戶外, 找個陽光明媚的地方, 做做“拍打操”, 緊張疲憊就會瞬間被拋到九霄云外。

鍛煉方法很簡單:首先做5個上肢伸展運動, 雙臂斜上舉, 盡最大程度地伸展, 有點像伸懶腰, 伴著深呼吸, 會讓體內充滿更多新鮮的氧氣。
伸展的同時, 最好遠眺, 或是看看周圍綠色的花草樹木。 接下來, 用適中的力度, 依次拍打頭部、雙臂、大腿、小腿各15~20下, 這樣可以更好地促進全身血液循環, 拍打頭部的時候, 還可以順便按摩一下頭皮、臉頰、眼睛、鼻子等。

做完“拍打操”后, 新媽媽會發現全身非常放松, 這時可閉上眼睛, 靜靜地享受片刻溫暖的陽光, 重整愉悅的心情, 以更充沛的精力繼續工作

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示