您的位置:首頁>正文

數子十過不如獎勵一功

俗話說“數子十過不如獎子一功”、“讚揚如陽光, 批評如利劍”。 但對孩子的表揚也並非是多多益善, 讚揚也像服藥一樣, 不能隨便亂用, 它也有關於時間和劑量的規定, 也有使用的禁忌規則等。
那麼, 怎樣表揚孩子才能收到良好的教育效果呢?筆者覺得應注意做到以下幾點:
1. 表揚應針對事, 而不應針對人
表揚的目的是讓孩子明白哪些行為是好的, 以增強孩子的好行為, 所以表揚最重要的原則就是:要針對孩子對某一件事付出的努力, 取得的效果, 而不要針對孩子的性格和本人。 如在孩子把玩過的玩具整理好後,

我們若說:“你真是個好孩子”, 這樣孩子就可能弄不清父母是表揚他玩具收拾得好, 還是讚揚他不再玩玩具了。 而父母若說:“你把玩具收拾得這麼好, 我真高興。 ”這樣孩子就會明白這種行為是好的, 以後還要這樣做。 逐漸形成良好的生活習慣。
2. 表揚要及時
及時的表揚猶如生病及時服藥一樣, 對年幼的孩子會產生很大的作用, 一旦發現孩子有好的行為, 就應及時表揚, 這樣會收到良好的教育效果。
3. 表揚孩子的點滴進步
在生活中, 肯定孩子的點滴進步是鞏固孩子的好行為, 形成良好習慣的重要手段, 如孩子的東西往往用過後亂扔, 你可以要求他把自己的東西整理好, 孩子只要能整理好一件東西, 也應及時表揚“你這樣做真好,
若能把其它東西也收拾好就更好了”, 這樣孩子就會逐漸鞏固自己的好行為, 形成好習慣。
4. 儘量避免當眾表揚孩子
許多父母都喜歡當眾表揚孩子, 對孩子的某些特長, 甚至讓孩子當眾“表演”, 認為這樣做可以增強孩子的自信心, 其實這樣誇獎很容易造成孩子愛虛榮、驕傲自滿的傾向。 一些被當眾誇慣了的孩子, 有一點好的表現, 沒被注意到, 就會感到委屈, 甚至有的孩子為了誇獎而弄虛作假, 這樣對孩子的成長非常不利。
5. 表揚的方式要恰當
孩子的年齡、性別、性格、愛好不同, 其所需的表揚方式也不盡一樣, 如小孩子喜歡父母的摟抱和愛☆禁☆撫, 而對稍大的孩子, 一個特定的手勢, 一個微笑, 一個眼神都是表揚的方式,
表揚方式應因人而異。 表揚的方式長期重複也會失去效用, 所以表揚也應注意要有新意。

喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示