您的位置:首頁>正文

教你給寶寶做撫觸!動動手,讓孩子少生病!

給寶寶做系統的肌膚按摩, 稱為撫觸, 可以說撫觸是寶寶與新爸媽交流的第一語言。 那麼, 寶媽應該怎麼去給寶寶做撫觸呢?

給寶寶做撫觸按摩的好處:

1、撫觸可以加深親子感情, 給寶寶更多安全感。

2、撫觸還可以增強寶寶抵抗力等。

3、撫觸可以改善寶寶的睡眠品質, 建立睡眠週期, 調節日夜週期韻律, 讓寶寶睡得更香。

4、撫觸可以刺激寶寶的感官發育, 有助於寶寶的腸胃蠕動, 減輕腹脹和打嗝的現象, 促進食物的消化、吸收和排泄。

撫觸按摩前的準備工作

1、進行撫觸之前, 新媽媽要洗淨雙手, 檢查自己的指甲是否需要修剪,

以免傷到寶寶。

2、新媽媽可以挑選一些舒緩的優美的樂曲, 也可以隨時與寶寶對話交流。

3、給寶寶撫觸前準備好毛巾、尿布、替換的衣物等。

4、調節好室溫後, 新媽媽可以將按摩油滴在手上, 掌心對搓, 使自己的手先暖和起來, 讓寶寶感覺更加舒適。

手把手教你給寶寶做撫觸

1、頭面部按摩

1)寶寶仰臥, 新媽媽雙手拇指從寶寶前額眉間上方, 揉向兩邊的太陽穴;

2)再從寶寶的下巴沿著臉的輪廓推至耳垂;

3)用拇指在寶寶的嘴唇上方畫一個笑容, 再用同樣的方法按摩寶寶的嘴唇下方。

2、胸部按摩

新媽媽的雙手放在寶寶兩側肋緣, 右手向上滑向寶寶右肩, 再復原, 左手以同樣方法滑至寶寶左肩。

3、腹部按摩

新媽媽兩手依次沿寶寶的右下腹—上腹—左下腹以順時針方向畫半圓, 用右手在寶寶左腹從上畫“L”, 由左至右畫一個倒的“L”, 示指、中指、無名指指腹從兩臀的內側向外側做環形滑動。

4、頸背部按摩

寶寶俯臥, 新媽媽雙手平放在寶寶脊柱兩側, 拇指指腹分別由中央向兩側輕輕撫摩, 從頸、肩向下至尾椎按摩。

每晚睡前, 新媽媽還可以用手指搔揉寶寶的頸背部, 用手心撫摩寶寶的背部, 以助于促進寶寶睡眠。

5、下肢按摩

新媽媽一隻手握住寶寶的腳後跟, 另一隻手拇指朝外輕輕揉捏寶寶大腿的肌肉, 然後按摩寶寶的膝部、小腿至腳踝及足跟部, 再輕揉寶寶的腳掌、腳面及腳趾。

6、上肢按摩

新媽媽一隻手托起寶寶的胳膊, 另一隻手從上臂到手腕輕輕揉捏, 然後用手指劃小圈按摩寶寶的手腕, 用拇指撫摩寶寶的手掌, 讓寶寶的小手張開並輕捏寶寶的手指。

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示