您的位置:首頁>正文

擔心寶寶營養不夠?揭秘三個月的寶寶能吃什麼

三個月的寶寶能吃什麼?看著寶寶逐漸長大, 老一輩總會怕寶寶營養不夠, 想要給寶寶吃點別的東西加強營養, 其實這種做法是不科學的, 寶寶三個月時腸胃功能還很脆弱, 此時仍然應該以母乳為主。

如果寶寶從出生以來沒有出現過腹瀉、消化不良的症狀並且大便正常的話, 寶媽可以給寶寶吃一點點蔬菜汁或者果汁。 但是其他輔食添加, 還是應該等到寶寶4個月大的時候再進行, 寶媽們現在可以多瞭解一下輔食添加原則、寶寶食譜 。 本文講到了三個月寶寶能吃什麼、寶寶輔食添加原則。

三個月的寶寶能吃什麼

三個月寶寶能吃什麼

寶寶剛出生, 1-3個月時期, 主要以母乳為主。 母乳是最好的食物, 不僅能夠提供寶寶豐富的營養物質, 而且容易消化, 其中母乳的免疫因數能夠提高寶寶抵抗力。 如果因為工作忙碌, 或身體原因, 母乳不夠或過少,

可以給寶寶吃配方奶。 如果真的要添加一些輔食, 可以飲用果汁、蔬菜汁, 補充維生素, 讓他們大便變軟, 容易排泄。 例如:黃瓜汁、番茄汁等, 把這些蔬菜做成汁, 不僅能夠補充維生素, 口感還很好, 酸酸甜甜, 適合寶寶飲用。

寶寶輔食添加的原則

1、由一種到多種

給寶寶添加輔食時, 不能一次性添加多個品種的輔食, 應先給寶寶試喂一種新食物, 觀察他食後反應, 如果一周內沒有出現過敏反應或者消化不良, 說明寶寶已適應, 可以考慮再試喂另一種新輔食, 就這樣一種一種地添加。

2、由少量到適量

給寶寶添加新食物應從少量開始, 再逐漸增量, 使寶寶有個適應過程。 如, 蛋黃的添加, 首次添加1/4, 2-3天后增加至1/2, 再過1周後增加至1個。

3、由稀到稠

同樣一種食物, 先從稀薄的形式喂起, 逐漸變稠, 使寶寶有個逐漸適應的過程。 如, 大米先用米湯, 然後稀粥、稠粥到軟飯。

4、由細到粗

寶寶的輔食從細軟的流食或半流食開始, 隨著寶寶乳牙的萌出, 咀嚼、吞咽、消化等能力地增強, 輔食也隨之增粗。 如, 蔬菜、水果可由菜湯、果汁到菜泥、果泥, 然後碎菜、碎果。

三個月的寶寶能吃什麼

5、由清淡到多味

媽媽給寶寶添加輔食時, 一開始盡可能不放鹽、不放糖、不加調味品, 因為寶寶的腎臟功能發育還不健全, 過早地添加鹽會增加寶寶的腎臟負擔, 還有, 寶寶的味覺也處於發育的過程中, 過早加調味品容易使寶寶今後形成挑食、偏食的惡習。 所以, 1周歲內的寶寶還是堅持清淡為主。

可以添加的輔食有:維生素AD製劑、菜湯、水果汁、蔬菜汁、米湯、蘋果泥、香蕉泥、菜泥等輔食。

三個月的寶寶吃什麼補鈣

滿月開始, 寶寶可以服用一些補鈣產品。 自從寶寶出生, 母體的鈣質容易流失。 而且3個月的寶寶沒有牙齒, 也不會用吸管服用口服液。 所以, 准媽媽最好選擇一些沖劑型的補鈣產品。

用溫水衝開, 加入葡萄糖酸鈣、魚肝油滴劑, 或是維生素AD滴劑, 這樣比較有利於寶寶吸收。 在服用補鈣沖劑時, 最好不要空腹飲, 避免導致高鈣血症。

此外, 補鈣期間可以多帶寶寶到戶外去, 曬曬太陽, 有利於維生素D的合成, 維生素D可以促進鈣的吸收。

小編的話

三個月的寶寶還沒有到真正添加輔食的時候, 母乳的營養已經能夠完全滿足寶寶的營養所需, 家長們不用擔心寶寶營養不夠。 如果過早給寶寶添加輔食, 會適得其反, 受傷的就是寶寶了。 添加輔食一定要小心謹慎, 而且要控制住量。

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示