您的位置:首頁>正文

撫摸胎教寶寶更健康 注意事項可不少

撫摸胎教的好處及注意事項

撫摸胎教的原理是什麼?

❤ 醫學研究表明, 胎兒體內絕大部份細胞已具有接受資訊的能力, 並且通過觸覺神經來感受體外的刺激,

而且反應漸漸靈敏。

❤ 父母可以通過適當地對胎兒進行愛☆禁☆撫和拍打等動作刺激, 配合聲音與子宮中的胎兒溝通資訊。 這

❤ 樣做可以使胎兒有一種安全感, 又能激發胎兒運動積極性, 既能促進胎兒健康成長, 使孩子感到舒服和愉快。 在動作發育的同時, 也促進了大腦的發育。

❤ 另外, 通過對胎兒的撫摸, 既溝通了母兒之間的資訊, 同時也交流了彼此的感情。

❤ 在母腹中經常被父母撫摸做體操和遊戲的足月兒, 出生後翻身抓爬握坐的各種動作均較未進行過訓練的要早, 出生後肌肉活力較強。

撫摸胎教有什麼好處?

1、 撫摸胎教可以鍛煉胎寶寶皮膚的觸覺, 並通過觸覺神經感受體外的刺激, 從而促進了胎寶寶大腦細胞的發育,

加快胎寶寶的智力發展。

2、撫摸胎教還能激發起胎寶寶活動的積極性, 促進運動神經的發育。

3、經常受到撫摸的胎寶寶, 對外界環境的反應也比較機敏, 出生後翻身、抓握、爬行、坐立、行走等大運動發育都能明顯提前。

4、在進行撫摸胎教的過程中, 不僅讓胎寶寶感受到父母的關愛, 還能使准媽媽身心放鬆、精神愉快, 也加深了一家人的感情。

進行撫摸胎教的注意事項:

1.撫摸胎教應有規律性, 每天2次, 堅持在固定的時間進行, 這樣胎寶寶才能心領神會地在此時間裡做出反應。

2.撫摸胎寶寶之前, 孕媽媽應排空小便。

3.撫摸胎寶寶時, 孕媽媽避免情緒不佳, 應保持穩定、輕鬆、愉快、平和的心態。

4.進行撫摸胎教時,

室內環境要舒適, 空氣新鮮, 溫度適宜。

5.進行撫摸胎教時, 如能配合對話胎教和音樂胎教等方法, 效果會更佳。

6.一般在孕早期以及臨近預產期不宜進行撫摸胎教。

7.有不規則子宮收縮、腹痛、先兆流產或先兆早產的孕媽媽, 不宜進行撫摸胎教, 以免發生意外。

8.曾有過流產、早產、產前出血等刁;良產史的孕媽媽, 也不宜進行撫摸胎教, 可用其他胎教方法替代。

專家提示:撫摸過程中, 准爸爸們也千萬別閑著哦。 准爸爸應經常隔著肚皮輕輕地撫摸胎寶寶, 並協助准媽媽讓胎寶寶進行一些宮內運動, 最好是一邊撫摸一邊與胎寶寶說話, 同時告訴寶寶是爸爸在撫摸他。 這樣胎寶寶可以感受到父母的關愛, 還能使准媽媽身心放鬆、精神愉快,

也加深了一家人的感情呢。

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示