您的位置:首頁>正文

提升寶寶免疫力的5個關鍵字

提升免疫力的5個關鍵字

看不到、摸不著的免疫力讓人感覺神秘, 該如何提升寶寶的免疫力呢?重點抓住以下5個關鍵, 一定讓你事半功倍。

1.均衡營養

母乳餵養

母乳是免疫第一要素。

人乳中含有免疫球蛋白(IgG、IgA和IgM), 以初乳中濃度最高, 這些抗體分佈在嬰兒的咽部、鼻咽部和胃腸道局部粘膜表面, 以防病毒浸入人體。

乳鐵蛋白在人乳中含量豐富, 能與細菌競爭結合乳汁中的元素鐵, 阻礙細菌的代謝和分裂繁殖, 而達到抑菌效果, 在預防新生兒和嬰兒腸道感染中起重要作用。

蛋白質充分

寶寶必須攝入足夠的奶、蛋、魚、肉和豆製品。

1歲內的寶寶以母乳和配方奶為主;1歲以上的寶寶可以適當喝些酸牛奶或優酪乳, 乳酸菌可以增加腸道內的益生菌, 對預防腹瀉有明顯的作用;2~3歲時增加蛋、魚、肉類食物, 防止偏食、挑食, 尤其不能吃素。

補充VC和VA

VC是製造免疫抗體和干擾素不可缺少的輔酶, 提高人體的殺菌和抗病毒能力。 從食物中攝取的VC越多, 預防感冒的效果就越好。

VA的重要功能之一是促進皮膚和黏膜增生, 尤其是呼吸道黏膜, 增強人體免疫力。

補充鋅元素

缺鋅容易免疫力低下, 容易感冒, 食欲差, 還會造成大腦發育不良。 海產品、紅肉和山核桃是鋅的良好來源。

避免吃糖過多

高糖食物會導致食欲不振、脾胃虛弱、降低人體免疫功能。

糖有利尿作用, 會引起口乾舌燥及“上火”症狀, 引發上呼吸道感染。 過多吃糖, 也會加重缺鈣和維生素B1的消耗, 使寶寶體弱多汗, 免疫力下降, 反復感冒。

2.充分睡眠

誘發睡眠的化學物質與刺激免疫系統健全發育的化學物質是相似的, 所以睡不好與不好好睡覺的寶寶, 都會影響免疫功能健康發育。

0~36個月寶寶的睡眠時間

新生兒一天累計睡眠時間約為18~22小時

2~5個月寶寶大致睡15~18個小時

6~12個月寶寶約睡14~16個小時

12~36個月寶寶約睡10~12個小時

保證睡眠品質

·對於新生兒, 保持安靜、適宜的溫度和濕度、規律的餵奶和定時換尿布是最重要的。

·6個月以內的寶寶主要吃母乳, 千萬不要摟著寶寶睡覺, 避免寶寶含著乳☆禁☆頭睡覺。 夜間儘量減少餵奶、換尿布的次數。

·7~12個月的寶寶夜間餵奶次數不要超過2次, 不要在夜間添加輔食, 以免胃腸刺激影響睡眠品質。

·儘量培養周歲以後的寶寶一覺睡到天亮。

調好生物鐘

讓寶寶睡、醒定時;逐漸建立科學的生物鐘規律;餵奶、喝水、換尿布都定時定點。 準確的生物鐘對生長發育、免疫力提升大有好處。

建議媽媽這樣做:

·稍大的寶寶白天遊戲玩耍, 夜間會睡得更好。

·別讓寶寶跟大人熬夜、看電視, 更不能養成黑白顛倒的習慣。

·睡前不要讓寶寶過於興奮, 夜間不必頻繁檢查尿布。

·寶寶夜裡醒來不要抱他, 更不要逗他, 立刻拍拍他, 安撫他, 想辦法讓他再睡。

3.合理運動

·1歲以內:主動運動和被動運動相結合。 主動運動即幫助寶寶進行一些抬頭、爬行、翻身的練習。

被動運動則是給寶寶做一些嬰兒操、按摩撫觸, 這有利於生長發育。

·1~2歲:練習跑跳、拍球、雙腿跳。

·2~3歲: 跳繩、蹦床、單腿跳、游泳等。

·學齡前:宜以室外活動為主, 如打球、跑步、做操、進行日光浴等。

不適合兒童的運動項目:負重運動、舉重、啞鈴、拉力器、摔跤、長距離跑步等, 對均衡發育不利。

4.科學穿戴

冬春之交乍暖又寒, 氣候變化無常, 換季穿衣最講科學。

腹、背、足最要保溫, 手、頸、頭需要敞晾

腹、背、足保暖的辦法不複雜, 換季時寶寶的兜兜、肚袋、坎肩和棉襪不要過早脫掉;有條件地選用圍兜 肚兜 肚圍 護臍巾等產品。 記住, 一定要選純棉的, 別選羽絨、毛絨、化纖製品, 以免過熱、過敏。

寶寶的手、頸、頭不需要捂, 需要敞晾。 那裡血運豐富,

產熱量高, 需要散熱。 寶寶睡眠時, 不必戴帽子, 更不要蒙頭。

5.接種疫苗

人體的免疫大軍(免疫細胞)最初並沒有戰鬥力, 它們是經過實戰或演習後才獲得了戰鬥能力, 所以免疫功能是後天鍛煉出來的。

放手讓寶寶接觸各種環境, 接觸玩具、寵物, 這本身就是讓免疫大軍接受實戰訓練。

接種疫苗也是免疫系統在實戰演習。 讓免疫細胞與疫苗拼殺, 進行大練兵, 從而獲得免疫力。 在演習中, 免疫系統獲得此類病原的資訊, 進行記憶儲存, 獲得了免疫力, 而對機體又沒有致命的危害。 請一定按時為寶寶接種疫苗哦。

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示