您的位置:首頁>正文

按照你的計畫進行

也許給嬰兒制定作息計畫與你從書中讀到和聽到的完全相反。 在許多地方, 給小孩制定計劃的想法不是很普遍的——有人甚至認為這很殘忍。 但是, 仍有許多書籍或你的親戚和朋友會建議你在孩子三個月的時候培養作息規律, 因為只有那時, 他一切規律性的東西才會顯現出來。 全神貫注的育兒在佛教裡有一種“全神貫注”的忘我狀態, 也就是專心於你現在所處的境況以及對每一時刻都要完全投入。 在新生兒的撫養上我同樣提倡這種理念。 你要時刻注意自己正在形成的習慣。
例如, 我曾讓父母們抱著孩子走來走去,

目的是讓嬰兒儘快入睡, 但他們抱著一個二十磅的重物走了一個半小時。 這是你這幾個月中想做的嗎?對那些不停地照顧孩子以讓他們高興的父母們, 我問道:“孩子大一點後, 你希望你的生活是怎樣的呢?”無論你在家, 還是回去工作, 如果你的孩子總是需要你的照顧, 你會愉快嗎?你不覺得給你自己一些時間會更好嗎?如果是, 那麼你需要從現在起就去培養孩子的獨立意識。
而我要說的是:等什麼呢?最不好的習慣就是在那時形成的。 此外, 三個月時不可能有什麼事情會自然發生的。 的確, 大多數嬰兒在那時已經進入了快速的發展階段, 但是作息習慣不是在一定時間形成的, 而是需要培養的。
有些孩子, 尤其是天使型和課本型嬰兒在這之前很早就建立起了作息常規, 而其他類型的嬰兒則沒有。 到了三個月的時候, 嬰兒們就會按照他們已經形成的模式去發展——包括存在的種種“問題”, 而這些問題其實在嬰兒的早期是可以避免的, 至少是可以通過常規而減至最少的。
按照E.A.S.Y.迴圈, 你在指導嬰兒的同時, 已瞭解了他的需求, 在嬰兒三個月的時候, 你就已經能熟悉他的生活模式和他的語言了。 這樣, 你可能直接建立起良好的生活習慣。 我的姥姥曾教給我, 按照你的計畫進行。 設想一下, 你想讓你的家成為什麼樣子, 那麼從醫院回來後就照此實施。 如果你想在育兒中讓全家人都很滿意, 同時又讓新生兒很快的融入你們的生活中,
那就實施我的E.A.S.Y.迴圈吧。 如果你用別的方法——那是你的權力。
但現在的問題是許多父母們沒有意識到他們在面臨著育兒方法的選擇——而是在進行著一種我稱之為的“隨機育兒”。 在過去的頭五個星期中, 他們不去想那是否就是他們所想要的, 或者他們根本不清楚自己的行為和態度對嬰兒造成的影響。
他們並沒有按照自己的意願去做。 實際上, 通常是成年人, 而不是嬰兒製造了許多麻煩。 作為一名家長, 你總是在起著表率作用。 總之, 你要比你的孩子知道得多!儘管孩子們來的時候都各自帶著其特有的性情, 但父母的行為對他們也是起作用的。 我就曾親眼所見天使型嬰兒和課本型嬰兒由於混亂導致他們變成了其它類型的嬰兒。
無論嬰兒是哪種類型的, 記住, 他或她習慣的形成是掌握在你手中的, 因此要三思而後行。
讓你自己的日常生活有規律同樣是有幫助的。 如果你的生活由於一件意外的事情而被攪亂, 那麼你會怎麼樣呢?你可能會生氣、惱怒, 甚至大發脾氣, 由此導致你沒有食欲並影響正常的睡眠。 你的新生兒也同樣會受此影響, 除非他已經養成了良好的作息規律。 所以, 為了他, 你也應當把生活變得有規律。 在你制定了一個合理的嬰兒可以追隨的計畫後, 他會感到更安全, 而你也會更輕鬆。

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示