您的位置:首頁>學齡前(3-6歲)>同伴交往>正文

拉手好朋友——談談寶寶的社交

幾個1歲左右的寶寶在一起玩的時候, 一開始大多是各玩各的, 他們對四周環境的興趣似乎勝于對小伙伴的興趣。 育兒專家指出, 寶寶想要爭奪別人的玩具, 其實就是他社交的開始, 這表明寶寶玩的時候開始注意別人, 注意同伴的玩具了。

大多數1歲左右的寶寶已有了社交的意愿, 比如, 他們在路上看到其他小朋友, 會用手指指他, 還會把食物送到別的寶寶嘴巴里去。 爸爸媽媽要多給他們創造機會, 可以示意寶寶向小伙伴問候、道別。

寶寶的社交也需要爸爸媽媽的幫助。 父母可以邀請一個與寶寶同齡的小伙伴來玩,

當然他們在玩的時候, 你最好也參與。 他們到底都是小孩子, 有家長在一邊“保護”比較好。 玩的時候, 孩子們也許會你推我一下, 我拉你一下, 這都是寶寶社交中很正常的事, 做媽媽的不必太在意。

如果寶寶對小朋友玩他的玩具表示抗議, 暫且不要去理他。 假使兩個孩子為了這個玩具吵鬧起來, 你可以給他們介紹一樣新玩具來引開孩子們的注意力。 要知道, 這樣的情形可是培養孩子情商的好機會呢。 媽媽不妨這樣啟發寶寶:“看看, 你不讓貝貝玩你的小熊, 貝貝多難過啊, 要不我們讓他玩一會兒吧, 就一會兒。 ”專家指出, 這樣做的目的是為了幫助寶寶分辨和識別別人的表情, 為他日后學會觀察人同小朋友打交道打基礎。

媽媽最好讓寶寶吃飽了、休息好了才和小伙伴一塊玩。 一般在這樣的狀態下, 寶寶不會胡鬧。 媽媽可以讓孩子們坐到地上, 然后給他們介紹一種簡單的游戲, 最好是那種需要大家輪流完成的游戲, 如讓孩子往玩具桶中放小球、積木之類的。 如果條件允許, 可以多備一套同樣的或是相類似的玩具, 以備孩子發生爭執時之需。

媽媽要多多鼓勵孩子同小朋友互相交換玩具。 這樣的交換, 會讓孩子體會到放棄一樣東西并不是什么大不了的事情, 同小伙伴分享自己并沒有什么損失;父母還可以通過與小伙伴交換玩具教孩子怎樣用語言索要一件他想要的東西。 在寶寶學會說“我要這個”之前, 他可能只會用手指著一樣東西表示他的需要。

如果另一個孩子不把玩具給他, 媽媽可以逗逗寶寶:“別人不同意呢, 寶寶怎么辦?”讓寶寶學會怎樣索取和怎樣讓步。

小提醒:

1.這個年齡段的孩子只適應一對一的玩耍, 所以, 一起玩的小朋友最好少一點, 不要超過3個。

2.孩子更愿意同自己熟悉的伙伴一起玩, 可以選擇經常同他見面的同伴來玩, 而不是讓他感到陌生的孩子。

3.孩子不喜歡和別的小朋友一起玩的時候, 父母不要堅持, 讓他同別的孩子說“再見”。 等下次寶寶情緒好的時候再試。 如果寶寶玩得高興, 就讓他多玩會兒吧。

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示