您的位置:首頁>其他>正文

抗氧化營養素與寶寶健康

隨著我國居民生活水平的提高, 溫飽已不成問題, 現代人除了單純從營養學角度安排自己的膳食外, 還要注意食物防病抗病、提高身體素質的作用。 近年具有抗氧化作用的營養素引起了人們的重視。

一.什么是抗氧化營養素

在正常的人體生命活動中, 或機體受到高能輻射、某些藥物及致癌物質等的侵害時, 可以產生許多具有高度化學活性的自由基。 人體自身有一套抗氧化體系, 維持著體內自由基處于不斷產生與清除的動態平衡之中。 若自由基產生過多或清除過慢, 多余的自由基就可能對人體造成損傷。

這些損傷主要是氧化損傷, 從而導致一些嚴重疾病, 如心臟病、癌癥和衰老現象的產生。

食物中的抗氧化營養素是指一些具有抑制自由基產生、清除自由基功能或抑制自由基對大分子的氧化損傷作用的營養素, 從而在體內起到抗氧化的作用, 以維護人體的健康。

二.常見的抗氧化營養素與寶寶健康的關系

1.維生素c作為一種自由基清除劑, 維生素c能發揮抗氧化功能, 從而增強機體對外界環境的應激能力, 增強機體免疫力, 提高人體對疾病的抵抗能力;維生素c還可解除有毒物質的毒性。 所以, 近年來關于維生素c的防癌抗癌作用、預防感冒的報道非常多。 嬰幼兒及兒童機體的免疫功能尚未發育完善,

機體的抵抗力較差, 故膳食中供給足量的維生素c可以預防小兒感冒和嬰幼兒腹瀉的發生, 或減輕發生感冒和腹瀉時的癥狀, 這已經在許多研究中得到證實。

2.維生素e維生素e是一種具有抗氧化功能的維生素, 是機體的一種強有效的自由基清除劑, 故可提高機體的免疫力。 維生素e缺乏會引起吞噬細胞吞噬細菌的功能受抑制。 在構成免疫系統的白細胞中, 維生素e的含量是紅細胞的30倍。 維生素e還可刺激機體抗體的產生。 所以對嬰幼兒來說, 維生素e的供給也是非常重要的, 對維持機體的免疫功能、預防疾病的發生起重要作用。

3.維生素a和胡蘿卜素維生素a在人體內具

有重要的生理功能, 主要存在于動物性食物中,

植物性食物不含維生素a, 但含有維生素a的前體物質胡蘿卜素, 胡蘿卜素在人體內可以轉化為維生素a。 近年研究發現, 胡蘿卜素在體內除轉化為維生素a外, 尚有許多與維生素a無關的功能, 主要與其抗氧化功能有關。 一般來說, 我國居民的膳食是缺乏維生素a的, 所以應該在嬰幼兒膳食中補充維生素a:給嬰兒喝一些蔬菜汁和水果汁, 鼓勵幼兒多吃蔬菜和水果, 以提供足量的β-胡蘿卜素, 以彌補維生素a的不足。 β-胡蘿卜素的毒性比維生素a要小得多, 通常不用擔心過量的問題。 維生素a與小兒視力、生長發育等的關系已經為大家所認識, 而維生素a與免疫的關系現在也開始受到重視。

4.牛磺酸牛磺酸作為一種調節劑, 是膜穩定性和抗氧化活性的調節與保護物質,

它在大腦中的濃度非常高。 同時, 牛磺酸對嬰兒生長尤其是大腦和視網膜的發育也很重要。 牛磺酸的缺少會影響到孩子的視力、心臟與腦的正常發育。

5.微量活性元素硒硒作為一種必需微量元素, 具有多方面的生理功能, 其中最重要的就是它的清除活性氧自由基的功能。 所以硒可有效地提高機體的免疫力。 硒還可作為部分重金屬元素的天然解毒劑。 近年對硒的抗腫瘤作用也有深入研究。

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示