您的位置:首頁>其他>正文

抓住7點讓寶寶健康換牙

寶寶5-7歲之間開始換牙, 這時候長出來的恒牙將伴隨寶寶的一生, 其重要性可想而知, 所以爸爸媽媽要幫助寶寶做好換牙方面的護理, 注意可能會出現的問題, 讓寶寶擁有一口健康的好牙。 下面是爸爸媽媽們要注意的相關問題。

注意1:乳牙是否滯留或早失

乳牙脫落有一定的時間和順序, 應脫落而不落稱乳牙滯留, 其后果往往是恒牙不能在正常的位置萌出。 大多數孩子在五六歲時開始換牙, 也有的從4歲開始, 個別孩子會遲到7歲才掉第一顆乳牙。 牙齒的脫落通常從下邊的兩顆門牙開始, 繼而是上面的兩顆門牙。

最常見的是下前恒牙在乳牙內側長出, 上前恒牙在乳牙的外側長出, 看起來像是雙層牙。 遇到這種情況該怎么辦呢?應盡快帶孩子去醫院拔除滯留的乳牙, 騰出位置, 以利恒牙萌出。

若乳牙在應脫落之前就脫落了, 稱為乳牙早失, 這往往會造成兩側鄰牙向缺牙空隙傾斜, 使缺牙間隙變小, 恒牙因間隙不夠而錯位萌出。 此時應在乳牙缺隙處戴缺隙保持器(由醫院口腔科訂做), 防止兩側牙齒傾斜, 以保持恒牙應有的萌出位置, 直至恒牙萌出。

注意2:恒牙萌出是否有困難

乳牙過早脫落, 孩子習慣用牙床咀嚼、舔吮, 牙床會變得肥厚, 阻礙恒牙萌出。 因此, 如果孩子已到換牙的年齡而恒牙未長出, 應帶孩子及時到醫院檢查,

以取得醫生的幫助。 孩子缺鈣也是恒牙遲遲萌出的重要原因, 父母要及時給孩子補鈣。

換牙時前恒牙從乳牙的下方或內側萌出, 萌出的恒牙即為成人牙齒的大小, 出現輕度擁擠、扭轉是正常的, 可隨鄰牙的萌出和頜骨的生長發育而自行調整排齊, 只要不是反牙(即地包天), 一般不必矯治, 但要定期觀察, 最長不應超過半年。 如在乳牙完全替換后仍排列不齊, 應及時就診, 以免因延誤治療, 造成矯正困難。

注意3:糾正孩子不良習慣

在換牙期, 乳牙與恒牙共存, 恒牙剛剛萌出, 特別是作為“咬合關鍵”的“六齡牙”, 體積大、咬合面窩溝多, 容易滯留食物殘渣, 加之多數兒童刷牙不徹底, 常容易發生齲壞。 此時最重要的是教會孩子正確地刷牙。

在換牙期, 乳牙松動即將脫落時, 兒童常習慣用舌舔松動的牙, 這是一種不良習慣, 會影響恒牙的正常萌出, 應及時給予糾正。

注意4:牙齒錯位咬合會影響容貌

兒童在換牙期, 牙齒在替換, 頜骨在發育, 隨之逐漸建立咬合關系, 有時會出現暫時性的錯位咬合, 在牙齒的發育過程中, 往往能自行調整而恢復正常。 有的錯位咬合, 如因上唇唇系帶位置過低而造成上前牙間隙過大, 不能自行調整, 會影響顏面發育, 應去醫院診治, 否則將影響孩子的容貌。

注意5:預防和治療乳磨牙齲病

換牙期乳磨牙易患齲病, 如齲齒引起根尖病, 可影響繼發恒牙的生長萌出, 因此要注意乳磨牙齲病的及時治療和預防, 絕不能有“乳牙遲早要換,

壞了也不必治”的錯誤觀念。 醫生忠告:應當盡量使乳牙保留到恒牙萌出, 如乳牙過早缺失, 常導致繼發性恒牙萌出間隙不足而引起牙列不齊。

注意6:換牙時宜多吃耐嚼食品

孩子到六七歲左右, 恒牙就開始陸續萌出, 替換原有的乳牙。 有些孩子恒牙雖已萌出, 乳牙卻常常不肯“讓位”, 迫使恒牙不得不從乳牙的內側長出, 形成“雙層牙”, 造成恒牙排列不整齊。

引起乳牙滯留遲脫的原因很多, 最常見的是孩子進食過于精細, 沒有充分發揮牙齒的生理性刺激。 牙齒的主要功能是咀嚼食物, 咀嚼食物能促進乳牙牙根的生長發育以及自然吸收、脫落。

因此, 隨著孩子年齡的增長, 應讓孩子多吃些耐嚼食物, 以保持對乳牙良好的刺激作用,

促使乳牙按時脫落。 當孩子門牙和后磨牙都已萌出, 可給其增加些芹菜、玉米、蘋果等食物, 使換牙順利完成。

注意7:換牙的正確護理

寶寶的牙齒逐漸長出之后, 要教育寶寶養成正確刷牙的好習慣, 保護好出之不易的好牙齒。 除了養成正確刷牙的好習慣外, 孩子的飲食習慣也很重要。 父母不要頻繁給孩子食用餐間零食, 特別是甜食。 牛奶對孩子的身體發育有很大的幫助, 但飲料就不是這樣了。 有些父母給孩子喝各種飲料, 卻不知喝太多飲料會讓孩子的口腔長期處于pH值較低的環境下, 牙齒容易發生齲壞。

有些人習慣用一側來咀嚼食物。 程茜介紹, 這叫做“偏側咀嚼”, 是很不好的習慣。 “偏側咀嚼”對兩側牙齒的健康都不利。 對于咀嚼的一側,由于經常使用,頻繁處于過酸的環境,牙齒很容易被腐蝕。對于另一側長期不使用的牙齒,由于面部肌肉缺乏運動,會顯得松弛,嚴重的時候,兩側的面部肌肉會明顯失衡,影響美觀。

孩子的課外活動比較多,而兩顆門牙是最容易受到磕碰的。程茜介紹,如果小孩在活動中恒牙脫落,可以把牙齒放在牛奶中或者含在舌下,在半小時內趕到醫院,醫生還有可能把牙齒植回,成活率也較高。

雖然現在提倡的是早晚刷牙、飯后漱口,但程茜認為,其實早餐后刷牙比早餐前刷牙對口腔保健更有效。因為早餐中有很多黏食和甜食,如蛋糕、面包、牛奶等,容易附著在牙齒上,漱口并不能有效地將它們清除。

寶寶換出一口整齊的牙齒以及保護好它,并不是一件簡單的事,爸爸媽媽需要多花點心思,多點關心多注意。

轉載:太平洋親子網

對于咀嚼的一側,由于經常使用,頻繁處于過酸的環境,牙齒很容易被腐蝕。對于另一側長期不使用的牙齒,由于面部肌肉缺乏運動,會顯得松弛,嚴重的時候,兩側的面部肌肉會明顯失衡,影響美觀。

孩子的課外活動比較多,而兩顆門牙是最容易受到磕碰的。程茜介紹,如果小孩在活動中恒牙脫落,可以把牙齒放在牛奶中或者含在舌下,在半小時內趕到醫院,醫生還有可能把牙齒植回,成活率也較高。

雖然現在提倡的是早晚刷牙、飯后漱口,但程茜認為,其實早餐后刷牙比早餐前刷牙對口腔保健更有效。因為早餐中有很多黏食和甜食,如蛋糕、面包、牛奶等,容易附著在牙齒上,漱口并不能有效地將它們清除。

寶寶換出一口整齊的牙齒以及保護好它,并不是一件簡單的事,爸爸媽媽需要多花點心思,多點關心多注意。

轉載:太平洋親子網

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示