您的位置:首頁>正文

批評的藝術面對犯錯的孩子

戰國時期的官員黃喜微服私訪, 路過田間, 看到農夫駕著兩頭牛正在耕地, 就大聲問:“這兩頭牛, 哪一頭更棒?”農夫一言不發, 到了地頭, 農夫才在黃喜耳邊小聲說:“邊上的那頭牛更棒些。 ”黃喜很奇怪, 問他為何這麼小聲說話?農夫回答:“如果我大聲說這頭牛真棒, 它們能從我的眼神、手勢、聲音裡分辨出我對它們的評價, 那頭雖然盡了力但不夠優秀的牛心裡會難過。 ”
農夫的話頗令黃喜和今天的我深思。 近日, 同事對我說, 她女兒拿回一張生日卡, 是我女兒楠楠送給她的。 我很納悶, 楠楠並沒有向我要錢買卡呀,

莫非她自做主張拿了我們的錢?
回到家, 我把這事告訴丈夫, 並希望他和我一起讓女兒“老實交代”。 沒想到他說:“你甭管了, 這事交給我吧。 ”接著, 他悄悄地留了一張紙條給女兒:“孩子, 世界上有許多東西都比錢要重要, 例如誠實……”
幾天後, 女兒給爸爸留了張紙條:“爸爸, 我錯了, 我知道該怎麼做了。 ”隨後, 女兒向我們承認了她的錯誤。
教育孩子是一門藝術。 面對犯錯的孩子, 我們不妨學學農夫評價牛那樣的不事聲張, 效果可能會更好。

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示