您的位置:首頁>正文

批評寶寶也要講究藝術 快看過來

家長們要知道, 批評寶寶也是要講究藝術的, 換一種方式, 換個角度來批評孩子, 他們更容易接受, 也更加清楚地知道錯在哪裡、怎樣改正。 以後再想批評寶寶, 就這樣做吧!

巧妙的批評--鼓勵孩子

當孩子做錯事之後, 家長們切忌指責埋怨孩子。 舉個例子, 如果孩子今天幫著媽咪一起收拾碗筷, 但是, 不小心把碗給打碎了, 這時候你不應該嚴厲地指責批評孩子, 不妨試著跟寶寶說:“寶貝, 沒有關係, 熟能生巧, 下次小心就可以了。 ”換一種鼓勵的方式, 讓孩子更容易接受, 看到父母沒有責怪自己, 孩子心懷愧疚, 下次會格外小心。

無聲的批評--對孩子表現沉默

在孩子做錯一點小事的時候, 家長們可以採取柔和一些的態度來對待孩子, 然而, 如果事情非常嚴重, 該怎樣批評呢?家長們還是不應該嚴厲地指責打罵孩子, 不妨就暫時對孩子表現出你的沉默。 例如當孩子故意撕壞了父母精心製作好的畫本,

這時候, 你該拿他怎麼辦呢?請先不要發脾氣, 先沉默一會兒吧, 讓孩子感覺到父母的不開心和沉默, 他們會知道是自己做錯了, 並且這樣無聲的批評會讓孩子更加銘記于心, 遠比嚴厲地指責打罵要好得多。

善意的批評--提醒孩子

很多孩子自己做錯事之後, 他們並沒有真正意識到這樣做是不對的, 這個時候, 家長們可以給孩子一個善意的提醒, 他們就會記住了。

總而言之, 家長們要記得, 在批評孩子的問題上, 能不發火儘量不發火, 否則不僅可能達不到真正的教育目的, 還可能讓孩子變叛逆。

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示