您的位置:首頁>其他>正文

打造寶寶健康體魄的細節

打造寶寶健康體魄的細節

新生寶寶特別嬌嫩, 尤其是在季節變換的時候, 一不小心就容易發燒感冒, 因此需要加倍的耐心和呵護。
要想讓寶寶從小就打造起良好的體質基礎, 我的經驗是要從點點滴滴做起。

衣 科學添減 單獨清洗

季節變化時要特別注意寶寶的穿衣量。 在由夏入秋、由秋入冬的時節, 慢慢地替他添加衣物, 讓他循序漸進地感受氣溫變化。 很多家長因為害怕寶寶著涼, 總是給他穿得特別厚實。 其實寶寶的基礎體溫比成年人要高, 也更怕熱, 可以讓他適當穿少些(國外專家的建議是小寶寶甚至可以比大人穿得更少)。 這樣既讓他適度感受了“冷”, 同時又鍛煉了體質;在由冬入春、由春入夏時, 應“熱脫冷穿”, 盡量不要讓他大幅度地忽冷忽熱, 因為氣溫漸漸變暖的同時, 病菌也開始活躍了。 不管是在哪個季節, 只要寶寶身上出汗了, 在不方便脫衣時,
都應及時用細軟的棉布替他擦去汗珠, 避免他吹到冷風。

清洗衣物時, 應該把寶寶的衣物(尤其是內衣)取出來, 單獨以手清洗。 這樣既可避免大人衣服上的細菌“殃及”寶寶, 也可以防止洗衣機中殘留的細菌侵害寶寶。

食 綠色進食 多喝開水

盡量讓寶寶吃母乳。 如果你選擇人工喂養, 沖泡奶粉的水最好在隔天晚上就準備好, 經過一晚上的釋放氯氣, 清晨再煮一下, 煮沸后再多燒個7、8分鐘。 等寶寶會吃飯了, 盡量讓他吃新鮮的飯菜, 用小奶鍋單獨為寶寶煮些面條和稀飯是很方便的事哦, 千萬不要因為怕麻煩而讓他吃剩菜剩飯。 待長牙了的寶寶嘴饞想吃零食時, 可以把蘋果、梨子、胡蘿卜等切成小小的、他喜歡的形狀,
讓他自己拿著吃, 他肯定很喜歡。

有些人只給寶寶喝純凈水, 殊不知純凈水在“純凈”的同時, 把對人體有益的菌群也過濾了。 因此我還是建議各位爸爸媽媽給寶寶喝煮沸過的白開水吧。
相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示